Консультации / Эндокринология

Двусторонний зоб 2 степени (по Николаеву)

Здравствуйте! Меня зовут Нина, мне 34 года, родила двоих детей (14 и 8 лет). В ходе каждой беременности ставили даигноз зоб 2 степени. Прописывали только йодид или йодомарин. В 2008г. мне поставили диагноз Двусторонний узловой зоб 2 степени (по Николаеву). Эутиреоз. Анализы гормонов были в норме. Провели цитологическое исследование (результат: в пунктате правой доли-участки коллоидного зоба с признаками кистооброзовпния. В пунктате левой доли-участки коллоидного зоба с пролиффацией тиреоидного эпителия). И рекомендовали делать контрольное УЗИ каждые полгода, следить за динамикой роста общего объема щитовидной железы. Никакого лечения не назначали. Привожу результаты последних исследований УЗИ и анализов: Т4св.-1,10 нг/дл (норма 0,80-2,10) ТТГ - 0,50 (норма 0,35-4,50) УЗИ: щитовидная железа расположена на обычном уровне, контуры ровные, четкие. Размеры правой доли 22,0х28,0х56 см; размеры левой доли 18,6х22,0х53 см; перешеек 11,0см. Объем правой доли-16,5 куб.см; объем левой доли-10,4 куб.см; суммарный объем-26.9куб.см. Далее постараюсь описать (очень непонятно написано): справа сохраняется неоднородное структ.образовние с огибающим кровотоком 43,2х26.2мм. Слева сохраняется "сомуно, или солидно"-жидкостное образование 30,2х19,6мм с огибающим кровотоком. Признаки смешенного зоба. Была на консультациях у 3 специалистов: один рекомендовал сделать операцию (причем возможно удаление всей щитовидки), двое - рекомендовали также следить за объемом щитовидки посредством УЗИ. Лечение назначено не было. Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно следующих вопросов: Необходима ли операция? Можно ли планировать беременность? Третью. Надо ли принимать йодсодержащие препараты? Возможно дадите ссылочку, где я могу почитатьо моем состоянии щитовидки (что можно и чего нельзя). Заранее благодарю за ответ. С уважением, Нина
- Обычно, коллоидный зоб не требует оперативного пособия. Для того, чтобы решиться на операцию, врач должен располагать бесспорными показаниями к ней. Наблюдение - конечно же обязательно, так как мы, практически никогда, не можем знать, как в дальнейшем станет развиваться зоб. Беременность, полагаю, планировать можно (с более частым контролем за функцией щитовидной железы) и, в случае необходимости, гормональной коррекцией тиреоидного состояния. Почитать - можно здесь: http://thyronet.rusmedserv.com/
Консультация врача эндокринолога на тему «Двусторонний зоб 2 степени (по Николаеву)» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос