Консультации / Онкология

Удаление родинки

Здравструйте, Дмитрий Сергеевич. Решила проверить родинки в рамках акции дня борьбы с меланомой. У меня на теле множество родинок, как мелкие, так и более крупные, но самая большая на лице. Примерно 7-8мм. Родинка была с самого детства, но после полового созревания стала крупнее, а за последние несколько лет - ярче. Возможно спровоцировали поездки на море, тк был зуд после загара и поебывания не солнце. Эта родинка не понравилась дерматологу, назвачили общие анализы и дали направление к онкологу, с диагнозом "дисплатический невус". Анализы в норме. Онколог лишь посмотрел визуально, сказав что она доброкачественная, и что : "можно удалить, а можно и нет". Вопрос в том, есть ли смысл ее удалять? И если ее оставить, существует ли риск ее перерождения? Удалить мне ее предложили методом электрокоагуляции с последующей гистологией. Насколько хорош этот метод удаления? И последний вопрос, сейчас лето, стоит ли сейчас удалять родинку, или лучше перенести это на осень? Заранее спасибо за ответ, фото невуса прилагаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если Вас очно смотрел онколог - моё мнение здесь исключительно совещательное, т.к. очный осмотр значительно более точен, чем диагностика по фотографии. Если на очной консультации врач сказал, что образование доброкачественное - значит все данные говорят об этом. В этой ситуации удаление - вопрос, скорее, косметический. Риск перерождения существует у любой родинки на теле. Более того, в большом проценте случаев меланома может развиваться на фоне не изменённой кожи. Любой метод удаления, который позволяет выполнить гистологическое исследование родинки после удаления - хорош. При размерах 7-8мм на лице я бы рекомендовал скальпель. С точки зрения получения хорошего косметического результата после удаления стоит исключить попадание на область операции солнечных лучей в течение 2 месяцев - поэтому, наверное, действительно, лучше осенью.
Спасибо за Ваш ответ, можно задать еще один вопрос, мне дерматолог в поликлиникте сказал, что родинки лучше не удалять, потому что если удалить не полностью, то оставшаяся часть родинки может переродиться в меланому. Правда ли это?
Здравствуйте! Вопросы по удалению родинок и развитию меланомы, на мой взгляд, лучше задавать онкологу, а не дерматовенерологу. На Ваш вопрос развёрнутый ответ дан в моей небольшой статье: http://beinusov.ru/info/byvaet-li-melanoma-posle-udaleniya-rodinki/
Консультация врача онколога на тему «Удаление родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос