Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Уважаемы Иван Васильевич, дочке 5,5 лет, два года назад переболели вирусной инфекцией, начался жуткий храп с остановками дыхания, лежали в больнице, в стационаре начали капать софрадекс по 2 к 3 р в день за неделю все прошло, потом ребенок не болел полгода, через полгода вирусная инфекция и осложнение-гнойный отит, в комплексном лечении опять соырадекс, потом через пару месяцев опять орви, курс назонекса (помог), и так в течении еще одного года 2 курса назонекса и один софрадекса. Сейчас все заново( Практически всегда у ребенка заболевание проходит без соплей, мы просто температурим, а потом храпим, аденойды нам ставят 2-3 ст. Недавно прошли курс млт 7 раз, нос задышал и без гармона, сейчас опять храпим, сопли незначительные по задней стенке, густые, бледно-серо-желтые. Подскажите, пожалуйста, как нам лечиться. Ребенок ночью очень плохо дышит, синяки под глазами, как ей помочь? Опять гормон?
На самом деле гормональное лечение лишь снимает отек аденоидов, но не устраняет причины отека (чаще всего этой причиной является инфекция, реже аллергия). Инфекционное воспаление аденоидов вызывается как правило вирусной инфекцией, на которую садится инфекция бактериальная - именно поэтому вам дважды так хорошо помогал софрадекс - препарат, содержащий и гормон (дексаметазон) и антибиотик (фрамицетин). Но вот на вирусы ни одно из этих веществ не действует никак - тот же назонекс лишь усугубляет проблему, подавляя местный иммунитет. Думаю, что в этот раз вам будет нужно снова начать с софрадекса, но при улучшении ситуации не успокаиваться, а провести полноценный курс противовирусного лечения - свечи с интерфероном (виферон или генферон) 1-2 курсами по 10 дней в комбинации с ингаляциями с интерфероном в течение 10-15 дней. И тогда проблема снова будет решена очень надолго, если не навсегда
Уважаемый Иван Васильевич, спасибо огромное за ответ! Мы начали лечения, но в аптеках нашего города нет сейчас софрадекса, на свой страх и риск купили тобрадекс, капаем по три кспли два раза в день, дыхание стало намного лучше ночью, без остановок дыхания и жуткого храпа, купили свечи виферон, на днях добавлю ингаляции. Один только маленький вопрос по тобродексу-правильно ли мы поступили и на какой день прекращать им лечение, хватит ли 5 дней?
На самом деле 5-7 дней лечения тобрадекс должно хватить - вы увидите это сами по тому, как носовое дыхание станет свободнее и прекратится стекание слизи по задней стенке глотки. Тобрадекс, кстати, намного лучше переносится детьми чем софрадекс и работает гораздо быстрее.
Спасибо Иван Васильевич! Все как Вы пишите, заканчиваем лечение тобрадексом, нос дышит, закрепляем противовирусным лечением. Прочитала Вашу статью про капли в нос, очень просветилась, спасибо, вы помогаете.
Ответ опубликован 2 июня 2017
О консультанте
Подробности

