Консультации / Отоларингология

Кортикостероидные препараты типа авамиса в нос -сколько можно капать

Сколько по времени подряд можно капать кортикостероидные препараты типа авамиса в нос? Какой по времени следует делать перерыв? Хотелось бы узнать максимальные интервалы, которые помогут уменьшить вред от постоянного использования гормонов в нос. (Увеличины носовые раковины, делали одну операцию, вторую сказали надо маскимально отсрочить, так как мне всего 25, живу сейчас 1 месяц на этих каплях, 1 месяц ничего не капаю, потом закладывает. Без этих капель существовать не могу, сосудосуживающие под запретом, плюс врач говорит что у меня первая стадия атрофии уже идёт, боюсь усугубить, а жить хочется нормально)
Задача перед Вами стоит не из лёгких! Обычно указанный спрей мы советуем использовать 1-2 месяца, а затем делать перерыв такой же продолжительности.
Спасибо за ответ! Если я буду так применять его так в течении нескольких лет, я сильно усугублю своё положение?
Консультация врача отоларинголога на тему «Кортикостероидные препараты типа авамиса в нос -сколько можно капать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.