Консультации / Пульмонология

Не проходит кашель

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Очень прошу вашей консультации. В конце марта заболела сильно ОРВИ. Была температура до 38,7 и сильный кашель. Горло почти не болело. Лечилась противовирусным, и разными средствами от кашля. С тех самых пор у меня остался постоянный кашель, который не проходит и не ослабевает. Уже два месяца. Кашляю равномерно в течение дня. Связи с приемом пищи, сном, физ. нагрузками не замечаю. При кашле отделяется немного мокроты, прозрачной. Редко, может раз в неделю, начинает сильно колоть в горле и я кашляю до рвоты. Проходила следующие анализы: -ОАК и биохимия в норме, с-реактивный белок в норме. -Рентген легких в двух проекциях. Там следы когда-то перенесенной пневмонии, но ничего критичного не обнаружено. - Анализ на коклюш igg = 31 (положительно), igm=1.97 (отрицательно). Референсные пределы 0-9. Через 2 недели пересдала igg = 34,83. - Анализ на паракоклюш, igg и igm оба отрицательно. - Анализ на хламидию пневмони igg и igm. Оба отрицательно - Анализ на микоплазму пневмони. Igm отрицательно. Igg =1.1, что согласно референсным значениям является сомнительным результатом. <0.9 отрицательно, 0.9 - 1.1 сомнительно, >1.1 положительно. Через две недели пересдала igg. = 1.0, снова сомнительный результат. - Анализ на igE общий = 0.8, референсные значения 0-100. - Анализ крови на респираторную панель 20 аллергенов. От нуля отличны следующие: ольха = 0.02 (это нулевой класс), грибок кладоспорум = 0,65 (это первый класс, пороговый), грибок алтернария альтерната = 2,22 (это класс 2, умеренно увеличенный). - Прошла пробы дыхания, по ним все в пределах нормы, бронхиальную астму не ставят - Анализ мокроты ничего не выявил - Мазок из зева в норме - Лор на приеме не выявил никаких проблем. Пила много разных сиропов от кашля, эреспал в течение недели, делала ингаляции беродуалом и пульмикортом на небулайзере, пила 9 дней антибиотик Клацид СР 500, использовала ингалятор Симбикорт несколько дней. Все это никакого особого эффекта на мой кашель не возымело. Кашлять продолжаю каждый день, примерно каждые 15-20 минут. При кашле отдает болью в спину слева. Очень устала и испугана от всего этого. Посоветуйте, пожалуйста, где еще поискать причины моего кашля?
Здравствуйте. Думаю, что причина кашля у Вас находится в верхних дыхательных путях. Вам надо найти внимательного ЛОР-врача, сделать ларингоскопию.
Спасибо за быстрый ответ! Вы имеете в виду гибкую ларингоскопию? Потому что непрямую с помощью зеркальца мне делали, там вроде до 5 кольца видно. И там все было чисто.
Надо сделать бронхоскопическое исследование, компъютерную томографию органов грудной полости.
Консультация врача пульмонолога на тему «Не проходит кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос