Консультации / Педиатрия

Эксудативный отит аденоидит

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться...ребенку 4 года. так получилось, что последние пол года ребенок часто болел насморком, и нам его не долечивали и облегчив состояние, выписывали в сад, где естествено мы заново подцепляли вирусы. Таким образом в итоге наши аденоиды разрослись до 2 степени, что мы подтвердили сделав в частной клинике КТ. За последние три месяца у нас было 3 эксудативных отита. 1 отит мы пролечили отипаксом, электрофарезом с йод. калием. Тут же подцепили "свежую" ОРВИ, которая перешла в синусит и соответственно аденоидит и эксуд. отит. Пролежали в больнице. промывали "кукушкой", флемоксин, нафтизин, борный спирт. Нос стал в норме когда-продували и массаж бараб. перепонки+ко всему назонекс на месяц. Состояние ушей улучшилось, жидкость начала уходить , нас выписали, через два дня мы заболеваем ринофарингитом...отек носа и опять копится жидкость..Сейчас делаем УФО носа, ушей и зева, анауран в уши, гексорал в горло, эреспал. Так же дали направление на удаление аденоидо и шунтирование барабанной перепонки одновременно. Стали на очередь, прооперирую через пол года. Сейчас мучают вопросы: 1. Если нам удастся пролечить нос и каким-то образом воздействовать на аденоиды, есть ли шансы избежать операции? (В след. месяце у нас предстоит курс лазера, а еще через месяц мы летим на черное море) 2. Если вдруг до нашей поездки на море нам не удастся вылечить эксудативный отит, можно ли нам лететь на юг? Говорят, что перелет в самолете-это большой риск печальных последствий (в нашем случае) 3. Можно ли в нашей ситуации(при наличии отита) капать в нос физраствор или морскую соль для увлажнения (из пипетки конечно, т.к. спреи знаю что могут усугубить ситуацию), т.к. очень часто помимо отека видно, что слизистая сухая. 4. какие иследования посоветуете нам сделать, чтоб точно убедится в том, что причиной наших бед являются аденоиды? Я планировала обратиться к аллергологу, чтоб исключить аллергию; сделать цитологическое исследование отделяемого носа (правда отделяемого у нас или нет или оно в задних отделах); сделать эндоскопию носовых пазух. И конечно же мы записались к сурдологу. просто очень хочется устранить ИСТИННУЮ причину всех этих болезней.
Истинная причина ваших заболеваний - хроническая ВИРУСНАЯ инфекция на слизистой оболочке носа. Как раз поэтому у вас регулярно возобновляется воспаление на аденоидах, которое и приводит к формированию вновь и вновь экссудативного отита. Вам необходимо проводить лечение именно этой вирусной инфекции, причем проводить его в периоды, когда острое воспаление снято - это будут просто курсы ингаляций с интерфероном. Три-четыре курса по 10-15 дней как правило приводят к полному излечению хронической вирусной инфекции и к значительному улучшению состояния ребенка
Благодарю Вас!
Подскажите еще, пожалуйста, у нас в аптеках продается интерферон либо во флаконах 5000ЕД.5мл или в ампулах 1000МЕ 10 шт. Какой нам взять, не понимаю. И как правильно разбавлять с физраствором.
Можно брать ампулы - тогда на ингаляцию нужно разводить 1 ампулу на 2 мл физраствора. а можно интерферон во флаконах - тогда на ингаляцию берут 1 мл интерферона на 1 мл физраствора. В обоих случаях получается, что на ингаляцию получается 2 мл раствора в ингаляторе. содержащие 1000 МЕ интерферона (1 мл жидкого интерферона как раз содержит 1000 МЕ)
Консультация врача-педиатра на тему «Эксудативный отит аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Рецедевирующий эксудативный отит тугоухость 1 ст
Здравствуйте,уважаемый доктор!прошу вас помочь нашей проблеме ,Ребенку 5 лет,в октябре прошлого года пошли в сад ,пошли в сад в 5 лет)до сада практически не болели ,в садике первый раз переболели...
Заложенный нос и кашель при аденоиде и эксудативном отите
Сыну 3 года,ччастые отиты:острый,вялотекущий,эксудативный. Поставили аденоиды 2 степени.лечились эреспалом,назонексом. Сейчас снова простыл,заложенный нос и влажный кашель...рекомендуют аденотомию. Можно ли обойтись без нее? И чем лечить сейчас ребенка?
Эксудативный отит у ребёнка
Добрый день! Ребёнку 4 года, за год было 5 эпизодов острого отита(левостороннего каждый раз), из них один гнойный. Все разы- лечение антибиотиками по назначению ЛОРа. Один раз лечение в больнице....
Эксудативный отит аденоиды обследование
Здравствуйте, доктор. Ребенку 4 года. Диагностирован эксудативный отит. В течение 4-х месяцев мы с ним сражаемся: лечим., проходим тимпанометрию, которая показывает улучшение состояния. Однако с очередным ОРВИ (болеет часто, первый...
Эксудативный отит у ребенка
Здравствуйте. Ребенку 4 года, в прошлом году с походом в сад начались частые отиты, раз в месяц, т.е. как сопли, так горло и уши. Летом передышка была. В конце октября...
Эксудативный отит
Добрый день! Ребенку 4г.7Мес. В течение недели заложен нос, сопит при дыхании.Промываем нос аквалором, лучше не становится. Вчера были у лора - адii, гнм l-ll, двусторонний эксудативный отит. На уши...
Эксудативный отит.назначили уколы ЛИДАЗЫ , а у меня сомнения - можно ли его детям (2,5 года) ?
доброе вемя суток! Сыну 2,5 года нам поставили диагноз Эксудативный отит. до этого полгода назад ставили гнойный двухсторонний отит, делали прокалывание барабанных перепонок лечили антибиотиками, после через 2 месяца мы...