Консультации / Наркология

Попробовал синтетические наркотики

Здравствуйте, мне всего 16, но по своей глупости попробовал год назад наркотики, так называемый "микс", мол все его употребляли, и я дурак, употребил тоже. Первый раз не понравилось, но потом через несколько месяцев попробовал снова и тут уже понял кайф, если это можно так назвать. В итоге употреблял его изредка, раз в месяц или даже реже (когда есть у друзей или когда сильно захотелось расслабиться, скидывались с друзьями на пакетик). Вообщем, позже я попробовал амфетамин, затем через какое-то время соли. Кайф от этих вещей почувствовал сразу, но РЕАЛЬНО никакой зависимости не вызвало, то есть мысли об повторном употреблении не возникало. Но я не знал всей угрозы этих солей, и через пару месяцев нюхнул ещё, потом где-то через месяц ещё. Всё вроде как было нормально, даже разок пробовал их курить, тоже вставляло. Ближе к делу, ровно месяц назад я употреблял амфетамин (второй раз), в итоге не спал одну ночь, следующую спал, и следующую тоже не спал, и после этого началось... На утро мне было так плохо, как никогда раньше, зубы зудели, голова раскалывалась, мозг отключался, но уснуть не мог, вообщем, кошмар. После этого случая я всё обдумал и точно решил бросить всю эту дрянь ОСОЗНАННО (я читал, что у многих с этим проблема). У меня после этого на протяжении месяца (сейчас уже становиться лучше и лучше) было чувство тревоги в груди, страх, чувство вины и это меня просто поедало. Так вот, я понял, что это не моё, употреблял я не так ужи много (по сравнению с людьми, которые решают бросить только через огромное количество времени). За всё время я употребил солей и фена не больше 0.5 грамма. Так вот, сейчас я точно уверен, что никогда не вернусь к употреблению, НО, мысли об этих солях практически не покидают мой разум, мне сняться наркотики, я думаю о них и т.д. Хотя, я, повторюсь, совершил ошибку и осознал её сполна и не хочу стать абузой для родителей, принести им кучу горя и был воспитан совсем не так и поэтому УВЕРЕН В СЕБЕ, что не употреблю. Извиняюсь за столь много текста, но сам вопрос: Сколько примерно времени мне нужно будет терпеть эту психологическую зависимость (а я признаю, что это она и есть по всем симптомам). Я общался с людьми, которые смогли "соскочить" после длительного употребления и они говорят, что это когда-нибудь пройдёт, но когда? К врачам идти не собираюсь, т.к. все не так уж и критично, просто раздражает это желание...На сайтах читал, что от 4 месяцев длится психологическая зависимость, а где-то пишут что 5-6 лет... Вот спрашиваю у Вас, ещё раз извиняюсь за то, что так много текста, уж очень не хочу потерять свою жизнь из-за этих дурных ошибок.
Добрый день. Период может быть разным, у каждого человека он индивидуален (может продолжаться до нескольких лет), самый тяжелый период безусловно в течение первых 6-ти месяцев воздержания (мозг периодически желает испытать прежние ощущения). Для того чтобы вам было комфортнее жить необходимо иметь, как можно больше увлечений, быть постоянно занятым, вовлеченным в какой либо процесс. Поэтому рекомендую с целью психологической поддержки посещать группы взаимопомощи (анонимные наркоманы), где вас поддержат и научат как заново жить преодолевая мысли о зависимости, как сказать нет наркотикам и т.д.. Для того что бы мозг забыл наркотик должно пройти много времени, некоторым к сожалению не хватает и человеческой жизни (это для того чтоб вы понимали насколько сильна зависимость). Да со временем будет легче и проще, и вы обязательно до этого дойдете. И кстати в вашем случае, я бы обязательно поделился по поводу своих проблем с родителями, кто вас лучше поймет и поддержит как не они. Все слишком серьезно! Желаю вам скорее поправиться! пишите! буду рад помочь! С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Спасибо за ответ! Мысли уже стали чище с момента, когда я писал первый вопрос. Все стало налаживаться , опять вернулся в спорт, держался без наркотиков довольно легко. Но, вчера пошёл к другу на день рождение и сорвался... Покурил натуральной травы , хорошей. Сегодня вроде чувствую себя хорошо, просто обидно , что заново все. Теперь уже задумался о конкретной смене круга общения . У меня же ещё есть шанс бросить самостоятельно ?
Добрый день. Шанс есть у каждого. Я думаю у вас все получиться, но только воздерживаться от психоактивных веществ лучше под контролем врача нарколога-психотерапевта. Рекомендую посетить общество анонимных наркоманов (я думаю уже после первой встречи, вы откроете много нового для себя). Ваша главная задача научиться жить без наркотиков, а не терпеть и прятаться от наркотиков. Пишите, всегда рад помочь. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Спасибо за ответы и поддержеку. По Вашему совету сделал трудный шаг, рассказал родителям... Правда, я знатно все приуменьшил , но все же, они теперь в курсе . Было нелегко и мама долго плакала, но потом мы поговорили и мне стало легче на душе. Я убрал из своей жизни, по крайней мере, стараюсь все убрать, что даже напоминает мне о наркотиках (кроме этого сайта). Сегодня, например, знакомый предлагал опять солей и я его без раздумий послал куда-подальше. Вообщем, если ещё раз, не дай Бог, сорвусь, то сразу уведомлю об этом родителям и буду обращаться уже к врачам. Честно, очень хочу вернутся к прежней жизни и забыть этот год как сон. Отношусь к этому очень серьёзно, поэтому готов на все, что бы бросить. Думаю, я справлюсь.
Я тоже в этом уверен, у вас обязательно получиться жить без наркотиков. Вы молодец. Желаю вам здоровья. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Консультация врача нарколога на тему «Попробовал синтетические наркотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос