Консультации / Кардиология

Подъем давления и пульса в положении стоя

Здравствуйте. Мою мать беспокоит повышение артериального давления и пульса. В положении лежа давление 120 на 80 днем (пульс 70-85) и 107 на 70 ночью (пульс 75). Как только она встает пульс начинает расти и после 15 минут неторопливого шага или легкой работы по дому достигает 110 ударов в минуту, при этом давление остается постоянным (117-124 на 75-83). Далее начинает резко расти давление и уходит за 150 на 100 и выше (начинаются экстрасистолы). Таким образом, она практически не может действовать в положении стоя. Кроме того бывают отдельные приступы (обычно при изменении погоды), при которых давление уходит за 170 на 110. Дважды вызывали скорую и после укола магнезии состоянии стабилизировалось, давление пришло в норму. Периодически ощущает состояние небольшой тревоги по разным неопределенным мыслям, хотя говорит что тревога часто появляется одновременно с волнением (болями, уколами в области сердца) в грудной клетке. Сон спокойный, но засыпание трудное, ночью немеет левая рука или левая нога. После обращения к кардиологу почти во время приступа был поставлен диагноз: стенокардия напряжения 1-2 Ф.К. клинически, гипертоническая болезнь III стадии Риск 4, ХСН I ст. II ФК по NYHA, хронический эрозивный гастрит, стадия обострения. Многоузловой зоб, степень компенсации функции Щ.Ж. требует уточнения. Назначено лечение: беталок зок 50 мг, престариум (перинева) 5 мг, омепразол, атаракс 25 мг. Дообследование амбулаторно в плановом порядке: тред-мил. КАГ при наличии показаний, ФГДС+нр тест, Rg ОГК. По поводу лечения и диагноза, как раз и вопросы: 1. Какая гипертония, если давление в основном нормальное? 2. Как начинать принимать бетаблокаторы, если давление нормальное обычно (лишь после продолжительного хождения повышается), а ночью вообще пониженное, не понизит ли еще сильнее? 3. Не опасен ли тред-мил. КАГ, если человеку плохо даже от медленной ходьбы более чем 20 минут? 4. Не приведет ли прием холинолитика-анксиолитика атаракса для снятия тревожности к повышению АД? Спасибо.
Наличие гипертонии сомнительно, как и показаний к бета-блокаторам и проведению теста с нагрузкой.
Консультация врача кардиолога на тему «Подъем давления и пульса в положении стоя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос