Консультации / Терапия

Прописали лекарства пирацетам и актовегин

Здравствуйте! Во время беременности сильно повышалось давление до 170/100, в итоге поставили артериальную гипертензию ( так как у мамы и у бабушки артериальная гипертензия) т.е. наследственно. После родов давление пришло в норму 120-130/80. Недавно опять стало повышаться до 140-145/90. Сходила к врачу, мне прописали пирацетам и актовегин внутримышечно. Смущает то, что в инструкции к этим препаратам нечего не написано про гипертензию. И в показаниях к применению в основном указано: Пирацетам: сосудистые заболевания головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сосудистый паркинсонизм) с явлениями хронической церебрально-сосудистой недостаточности (нарушение памяти, внимания, речи, головокружение, головная боль); нарушения мозгового кровообращения; Актовегин: метаболические и сосудистые нарушения головного мозга; периферические (артериальные и венозные) сосудистые нарушения и их последствия. У меня нечего такого нет. Скажите пожалуйста стоит ли проходит курс лечения 10 дней?
Добрый день. Вы верно заметили, что в показаниях у этих препаратов нет артериальной гипертензии. Для вас они в целом бесполезны. Решать - проходить курс или нет - только вам и вашему лечащему врачу. Но лучше проконсультироваться с другим специалистом. Повышение до 140-145/90 - не очень большое, но если наследственность отягощена (у мамы и бабушки тоже АГ), то стоит обязательно обследоваться и наблюдаться у врача. Возможно, имеет смысл подобрать легкие гипотензивные средства, которые будут снижать АД до приемлемых цифр.
Консультация врача терапевта на тему «Прописали лекарства пирацетам и актовегин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос