Консультации / Педиатрия

Сыпь у ребенка

Здравствуйте. Ребёнку почти 6 месяцев. С рождения высыпания сначала на голове корочками, потом сыпь на теле ( убрала всю молочку и говядину — исчезла). Потом появилась сыпь на голенях — уплотняется кожа, потом начинает мокнуть. С животиком сильно стал мучиться примерно в месяц. Один раз в месяц кормила смесью (часто плакал и требовал грудь, посчитали, что не хватает молока, на взвешивании в месяц была хорошая прибавка, не стали больше докармливать). С 2-х месяцев я на строгой диете: гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная крупа, мясо — только нежирная свинина, фрукты — зелёные яблоки, овощи — картофель, кабачок, цветная капуста и брокколи, иногда хлеб, чай некрепкий чёрный и зеленый. Сыпь на ногах периодически начинала мокнуть. Убирала из диеты продукты и с 4,5 примерно месяцев ем только гречку из круп, свинину, овощи белые и зелёные. Убрала фрукты и чай. Все равно продолжает сыпаиють. По копрограмме было воспаление (детрит и жирные кислоты), анализ га дисбактериоз показал клебсиэллу и клостридии. Начал срыгивать (хотя раньше никогда не срыгивал и один раз покакал только слизью) Пропили бактериофаг интести в 3.5 мес. 10 дней, затем нормобакт 10 дней. Примерно на 5 день приёма нормобакта вернулся стул со слизью и беспокойство. Сказали перейти на безлактозную смесь. Пили два дня вперемешку с гв, т.к. был сильный запор. Ребёнок быстро покрылся сыпью ( не только голени, а все ноги, пятна по телу, сыпь на щеках и на лбу). От смеси отказались. Перешли снова на гв. Пили примадофилус 2 недели, пробовали креон, но стало хуже и через 2 дня отменили. Местное лечение не помогало. Снова сдали копрограмму и урф. По копрограмме — скрытая кровь, жирные кислоты. По анализу на упф — золотистый стафилококк. Пропили энтерофурил, бифидумбактерин, полисорб. Было улучшение. Потом я нарушила диету ( съела салат консервированный — кабачок, морковь, жёлтый перец) высыпания на ногах усилились. Сегодня были у аллерголога в очередной раз. Говорит, что это уже точно не связано с ЖКТ, это аллергия — только га что? На том же питании малыша то сыпит, то нет. Но назначила пить пиобактериофаг, лактобактерил. Подскажите, что это такое? Сомневаюсь, что нужен фаг. Боюсь сделать хуже. Уже не знаю, к кому идти и что делать! Как вводить прикорм?
Добрый день! Такую картину вызывает рост патогенной микрофлоры в кишечнике (стафилококк, энтеробактер и тд), это подозревает и Ваш врач, потому и назначил бактериофаг. Чтобы в этом убедиться, можно сдать кал на дисбактериоз. Вытеснить эту микрофору только пробиотиками нельзя, она достаточно сильная и сильнее полезных бактерий. Потому и нужны фаги, энтерофурил или антибиотики (иногда назначают и все вместе несколькими курсами). Так что бактериофаг нужен, но я бы из пробиотиков посоветовала бифиформ беби, он лучше идет для вытеснения. Здоровья Вам!
Энтерофурил пропили. До этого пропивали курс бактериофага интести. Пили нормобакт, бифидумбактерин, сейчас линекс детский (не нашла лактобактерил, посоветовали в аптеке линекс). Сдала ещё раз кал на дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам и фагам. Сейчас даю зодак по 5 капель 2 раза в день, на ноги (где сильнее всего сыпь) - мазь адвантан. Но уже вижу, что снова начинается сыпь. Кожа на ножках утолщается и появляются прыщики, которые потом переходят в красноту (нарушала диету - ела хлеб домашний из пшеничной муки, может в этом дело, хотя первые два дня ничего нового не появлялось) Были у педиатра, посоветовала сдать кровь на иммуноглобулин Е. Если он в норме, значит, аллергия не истинная. Я сдавала грудное молоко и первый раз был обнаружен золотистый и эпидермальный стафилококк, второй раз только эпидермальный. Ничего не принимала. Может ли быть дело в молоке? И как долго будет продолжаться рост этой патогенной флоры? Ещё какие-то анализы нужно сдавать?
Добрый день! Если в молоке стафилококк , то лечить нужно и маму, иначе ребенок будет заражаться и лечение не будет работать.. Тогда маме назначают курс сумамеда или супракса. Ребенку тоже могут назначить курс антибиотика. Кровь на иммуноглобулин Е не вижу смысла сдавать, и так очевидна причина - стафилококк. Продолжать рост может длительно, но ждать пока само все пройдет нельзя. Так можно только заработать хронические проблемы с пищевраением и атопический дерматит.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос