Консультации / Педиатрия

Схема прививок непривитого после 2 лет

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Ребенку делаем первую вакцину от Дифтерии коклюша и столбняка. Возраст 2года 9 месяцев. Из прививок есть только БЦЖ. Ребенок алергичен, и имелись ранее проблемы со стороны желудочнокишечного тракта. И то и другое в легкой форме проявилось после БЦЖ. Какую вакцину нам лучше взять и сколько раз ее нужно вводить, с каким интервалом? Спасибо.
Здравствуйте! Рекомендуется использовать Инфанрикс - коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка у детей до 3 лет 11 месяцев 29 дней. Курс первичной вакцинации состоит из 3 доз вакцины и ревакцинации. Схема вакцинации: первое введение, далее второе через 45 суток от первого, далее третье через 45 суток от второго и ревакцинация через год от законченной третьей. Важно соблюдать сроки вакцинации. Если сроки удлинены, то вакцинация заново не возобновляется и иммунитет ребенка станет более восприимчив к компонентам вакцины. Будьте здоровы!
Спасибо большое за ответ! Будем искать эту вакцину. у нас в городе сейчас проблематично с вакцинами от дифтерии столбняка коклюша. В одном из мед. центре есть в наличии Пентаксим и Гексаксим. Но в этих вакцинах еще и от полиомиелита. Можно ли нам такую вакцину вводить, не будет ли дополнительной нагрузки на организм, может лучше потом отдельно ввести от полиомиелита? И имеет ли смысл в нашем возрасте вводить состовляющую этих вакцин от инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b? Очень боюсь аллергических реакций и проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. Намучались уже до годика. Спасибо Вам большое за ответы!
Здравствуйте! Вам подойдет Пентаксим, так как Гексаксим используется у детей до 2-х лет. Чтобы уменьшить нагрузку и улучшить переносимость ребенком любой вакцины, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: На момент прививки ребенок должен быть здоров. Минимум 3 недели до вакцинации должна быть нормальная температура тела, если была вероятность заболеть ОРВИ, то инкубационный период составляет 2-3 дня после пребывания в очаге инфекции. При проявлениях аллергического дерматита минимум 3 недели не должно быть новых высыпаний. Тошноты, рвоты, поноса, запора у ребенка быть не должно. Нельзя делать прививку, если в течение суток перед прививкой у ребенка не было стула. Чем меньше нагрузка на кишечник, тем легче переносится прививка - 3 дня до прививки, в день прививки и на следующий день — постарайтесь по возможности ограничивать объем и калорийность съедаемой пищи и при этом давать много чистой питьевой воды. Не кормите минимум час до и после прививки. Если после прививки удастся не кормить 3 часа, то ребенку будет только лучше. Если есть сомнения, что ребенок здоров, то накануне прививки сделайте клинический (общий) анализ крови, где должен быть определен уровень тромбоцитов и время свертывания. За 3 дня до вакцинации рекомендуется давать по 1 таблетке кальция глюконата. Особенно если планируете давать антигистаминный препарат до вакцинации и после. Что касаемо профилактики Haemophilus influenzae тип b, то здесь все просто – вакцинация против гемофильной инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок России, к тому же ребенок, находится в группе риска, пока посещает детские дошкольные учреждения, либо контактирует с такими детьми. Вакцина Пентаксим детям старше года вводится однократно. Далее вакцина Инфанрикс, по схеме, которую я писала ранее, в комбинации с Полиориксом от полиомиелита. Будьте здоровы!
Здравствуйте. Спаибо Вам большое за предидущий ответ! Снова нужен Ваш совет ) Подскажите, пожалуйста, как нам лучше поступить. Ребенку 2,9 года. Прививки: 19 мая 2017г. БЦЖ 26 июня 2017г. Приорикс и Энджерикс В Планируем сделать в начале августа от Коклюша, Столбняка и Дифтерии. Предлагают пентаксим+Энджерикс В или Инфанрикс гекса. Как нам лучше поступить? Можно ли 2 вакцину Энджерикс В заменить на Инфанрикс гекса или предпочтительнее этого не делать? при этом Хиб делать не планируем. Насколько я знаю в Пентаксим возможно делать без этой составляющей, возможно ли так же в Инфанрикс гекса? И если так сложится что сделаем только Инфанрикс (у нас в городе проблематично с наличием вакцин), и не будет Энджерикс В, через какой максимальный промежуток нужно будет делать 2 вакцину от гепатитаБ (1 вакцина-26 июня). Спасибо!
Здравствуйте! Гемофильный компонент вакцины Инфанрикс Гекса® прилагается отдельно. Поэтому вы можете поступать в зависимости от наличия вакцин. Как по мне - чем меньше инъекций ребенку, тем лучше. Поэтому выбирайте ту вакцину, где максимальное количество компонентов. Вторая вакцинация против гепатита В проводится через месяц после первой (у вас это 26 июля). Ее можно выполнить максимум через 4 месяца после первой. Причем чем меньше интервал, тем более надежный иммунитет будет сформирован. Если со времени выполнения первой прививки прошло больше 4 месяцев, то обычно продолжают введение вакцин так, как если бы до этого не сбился график прививок, но в этом случае велик шанс недостаточной иммунизации. Если будут сомнения в эффективности дальнейшей вакцинации, то может потребоваться определение антител к вирусу гепатита В в крови ребенка, с обязательным количественным исследованием. Будьте здоровы!
Консультация врача-педиатра на тему «Схема прививок непривитого после 2 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гастроэнтерологу
Татьяна Николаевна Домостроева Гастроэнтеролог, Педиатр
Консультацияот1300Р
Для записи онлайн вам доступны 2814 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Луганский государственный медицинский университет
Место работы
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Подробности

Терапевт, педиатр, семейный врач.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни, дерматологические заболевания, ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания.

Специализируется на лечении, диагностике и профилактике широкого круга детских болезней, особенно интересуют современные подходы к лечению и профилактике атопического дерматита, острых и хронических инфекционных заболеваний, особенно у часто и длительно болеющих детей, в частности комплексная терапия ОРВИ, в том числе гриппа, и их бактериальных осложнений дыхательных путей.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли делать вторую ревакцинацию ипв до 6 лет
Здравствуйте! Вопрос по прививкам. Сыну в роддоме была сделана прививка от гепатита В, потом у нас был медотвод, в 5 месяцев сделали инфанрикс гекса, в 7 месяцев инфанрикс гекса, в...
Прививки
Добрый вечер, ребёнку три года 6 месяцев, есть прививки БЦЖ, корь, паратит, краснуха. Больше ничего. Перенесли заболевания халлязион глаз, аллергию, дисбактериоз. По плану Акдс + ипв+гепатита, но российские не хочу...
Вакцинация от столбняка
Уважаемый андрей сергеевич, сыну 1 год 6 мес. Прививки отсутствуют, кроме бцж в роддоме. 30.09 Получил травму 5 пальца руки с отрывом ногтевой пластины. 03.10 Был введен ас (анатоксин столбняка)...
прививки после 2х лет
Добрый вечер!!! Я начала делать прививки ребёнку после 2х лет (2 года Маше было 5.01.11г), мы сделали 3 АКДС, 2 полиомелита и 2 гемофильные, сейчас нам 2 с половиной года....