Консультации / Педиатрия

Частый насморк

Здравствуйте. Моей дочке 4,8 года. У нее 3 раза был гайморит и очень часто бывает насморк. В основном все протекает вялотекуще насморк, затем переходит на горло, затем кашель и обратно кашель -горло - нос.Может продолжаться месяц, а то и больше . Ездили на море, консультировались у аллерголога и тп., но проблема осталась. ЛОР говорит, что у нас аденоиды, но конкретно по поводу лечения или удаления не говорит, ссылается на аллергический ринит и отправляет нас к аллергологу, тот в свою очередь к ЛОРу. Какое лечение или профелактику вы посоветуете.
Советовать лечение всего-навсего на основании вопроса по сети не может никто из врачей, и я не исключение. Аденоиды действительно могут быть причиной и затяжных насморков и частых гайморитов. Вам нужно во время визита к ЛОР-врачу настоять на проведении осмотра аденоидов при помощи зеркала или эндоскопа, а потом расспросить доктора, не видел ли он на поверхности аденоидов воспалительных изменений (к ним относятся отек, покраснение или бледность слизистых оболочек, слизь или гной на поверхности слизистой). Если доктор увидит что-либо подобное, настаивайте на проведении противовоспалительного лечения. Это могут быть промывания носоглотки (методом кукушки или носоглоточного душа) в сочетании с физиотерапией. Как правило, при помощи таких мер удается прекратить воспаление аденоидов или надолго, или вообще навсегда, без всякого хирургического вмешательства.
Консультация врача педиатра на тему «Частый насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос