Консультации / Пациент и здравоохранение

Основная мысль положена ли маме группа инвалидности с энцефаполотией у своих врачей добиться ничего не могу Спасибо Вера Юрьевна Случайно наткнулась на вашу статью специалистов ваших не знаю

Здравствуйте,подскажите пожалуйста мне,у мамы которой 79 лет,в конце марта 2017 г начались странные действия.У нее было все время давление,то высокое,то низкое,Часто падала дома,в ногах силы не было,говорить стала не то.Забрала я ее быстренько и в больницу положила.Один врач сказал мне ,что у нее ишемический инсульт на фоне гипертонии,второй говорит,что у нее энцефалопатия.Ставили ей магнезию капельницы,уколы в живот,что то еще .29 марта поступили-12 апреля выписали.Один врач говорит вам положена 1 группа инвалидности,другой говорит нет.Выписали маму с таким диагнозом-ЦВБ.Дисцикулярная энцефалопатия 2 ст,когнитивные,статокоординаторные нарушения..Гипертаническая болезнь 3 риск.Церебральный атеросклероз.Маме в январе будет 80 лет,врачи говорят,там пенсию добавят на 4 тыс,зачем ей группа.Я хотела бы узнать,моей маме положена с таким заболеванием группа,ведь она теперь не может сама распоряжаться деньгами,ходить куда либо одна,ей нужна помошь.
Здравствуйте. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Условиями признания гражданина инвалидом являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. Как видно из приведенного перечня критериев, часть из них достаточно субъективна, поэтому заочно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Основная мысль положена ли маме группа инвалидности с энцефаполотией у своих врачей добиться ничего не могу Спасибо Вера Юрьевна Случайно наткнулась на вашу статью специалистов ваших не знаю» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос