Консультации / Педиатрия

Непроходящий насморк

Ребенку сейчас 2 года. Насморк у нас начался с трёх месяцев текущего по 2 _3 недели 2 недели нет потом снова. К году мы переболели отитом. Сейчас мы пошли в садик сходили 1 неделю и у нас снова насморк. Чем только не лечили то зелёные то прозрачные если мы не более то они текут прозрачные уже 3 месяца. Кварц нам не помог только хуже стало сопли вообще текли ручьем. Сейчас ни чем не лечим заложенности нет. Что у нас за непроходящий насморк?
Такой непроходящий насморк может быть или следствием повышенной проницаемости слизистых оболочек (причина - перенесенные ранее инфекции или рефлюкс-эзофагит), аллергия или же наличие на слизистой оболочке носа постоянной вирусной инфекции (у детей раннего возраста такая ситуация встречается сплошь и рядом). Так как все эти три состояния лечатся по-разному, вам нужно сначала провести хотя бы минимальное обследование, например сделать риноцитограмму. Если в ней будет большое количество нейтрофилов, речь идет о затяжной вирусной инфекции на слизистой оболочке носа, на которую просто время от времени садятся бактериальные инфекции. Если в риноцитограмме будет большое количество эозинофилов, значит, вы имеете дело с аллергическим ринитом. Наконец, если не будет ни эозинофилов ни нейтрофилов, вам придется в первую очередь обращаться к гастроэнтерологу. чтобы исключить рефлюкс-эзофагит, который тоже способен приводить к длительным проблемам с носом
Консультация врача педиатра на тему «Непроходящий насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос