Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на молоко

Добрый день. Моему сыну 1.5 года. с 3х месяцев находился на искусственном вскармливании. Около 10 месяцев появились сыпь на щеках и ногах, и сопли. Педиатр предположила, что это аллергия. Чтобы не гадать, мы сдали анализ на аллергены. Выявилась аллергия на молоко и казеин. Врач сказала полностью исключить всё молочное на полгода. Полгода прошло, а что нам делать дальше ни кто ответить не может. После исключения молочных продуктов ребенок не набрал в весе. Можно ли коровье молоко заменить на козье?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Коровье молоко (как цельное, так и в кашах) вашему ребенку нельзя употреблять как минимум до 3х лет. Вы можете заменить молоко соевой смесью, в том числе и для приготовления каш. Козье молоко = это высокий риск развития перекрестной аллергии, поэтому - не советую. Может быть ваш ребенок будет меньше реагировать на кефир или творог из козьего молока, но это можно будет понять только опытным путем, вводя ему как первый прикорм эти продукты по пол-чайной ложки первые три дня, и постепенно увеличивая. И разумеется, не забывайте про эмоленты: крем эмолиум специальный, мазь радевит. Увлажняющие средства должны ежедневно наноситься на сухие участки кожи.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на молоко» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2017