Консультации / Пациент и здравоохранение

Удаление атеромы по полису ОМС

Добрый день! В районной пол-ке консультировалась у хирурга по поводу Атеромы. Предложил удалить, записал. Через несколько дней врач атерому удалил в соседнем кабинете за 15 минут (местная анестезия, само действо+повязка). По итогам врач дал бумажку с указанием мед. кода и предложил пройти в кабинет платных услуг. Оплата услуг, стоимость, договор и пр. заранее даже не обсуждалось. Просят оплатить 3800 руб. Вопрос: Должна ли я оплачивать сумму обозначенную мне задним числом? И не входит ли "Удаление атеромы" в список осуществляемых процедур по ОМС (МАКС-М)? Заранее благодарю.
Здравствуйте. Всё необходимое пациенту по медицинским показаниям лечение входит в программу ОМС и предоставляется бесплатно по полису. При оказании платных услуг в обязанность исполнителя входит предоставление потребителю полной и достоверной информации об оказываемых услугах ДО НАЧАЛА ИХ ОКАЗАНИЯ. В состав информации входят, в том числе, сведения об основаниях платного предоставления медицинской помощи, цена услуг, вид планируемого вмешательства, риски, гарантии исполнителя и прочее. Договор с указанием вида платных услуг и их цены заключается с потребителем до, а не после оказания услуг. Таким образом, вы имеете полное право не оплачивать оказанную услугу, за защитой своих прав вы можете обратиться в свою страховую медицинскую компанию по ОМС.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Удаление атеромы по полису ОМС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2017
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос