Консультации / Аллергология и иммунология

Вопрос по вакцинации при анемии

Здравствуйте, уважаемый Андрей Сергеевич. Ребёнку 8 месяцев, из прививок сделаны только БЦЖ и две от Гепатита В. Потом нашли в кале золотистый стафилококк и дали медотвод. На данный момент стафилококк сохраняется (10 в 4), также немного повышены E.coli типичные и гемолитические и энтерококки), Гемоглобин 110, по биохимии железодефицит - поставили анемию. В последние 3 месяца маленькие прибавки веса. Педиатр сняла медотвод, говорит делать прививки (Гепатит или АКДС, мол сами выбирайте). Гастроэнтеролог утверждает, что прививки сейчас делать нежелательно, пока не вылечим анемию. Кто из них прав? Если прививки делать можно, то с какой лучше начать: закончить Гепатит или начать АКДС? И ещё вопрос: у ребёнка были аллергические реакции на куриный белок, безопасно ли в таком случае ставить Пентаксим? Некоторые вакцины ведь делают на курином белке. Хочется вывезти ребёнка на дачу, а без прививки от столбняка боюсь везти, поэтому прошу Вас профессиональным советом. Заранее благодарю Вас за уделенное время!
Здравствуйте. Если в настоящий момент у ребенка отсутствуют выраженные острые аллергические явления (покраснение больших участков кожи, мокнутие, сильный зуд), то вы можете спокойно сделать ему третью прививку от гепатита В, чтобы не нарушать график, а также и пентаксим (причем одновременно). В любом случае от импортных современных вакцин, к которым относится пентаксим, практически не бывает серьезных побочных эффектов. Раньше к нам изредка поставляли импортные вакцины, сделанные по принципу нашей АКДС, то есть на основе цельной убитой коклюшной палочки, и вот на такие вакцины вне зависимости от состава среды (на каком белке там ее выращивали) бывали очень серьезные осложнения. Хотя повышение Т тела в течение 2х, максимум 3х дней бывает и после введения бесклеточных вакцин (пентаксим, инфанрикс). Лечение дефицита железа - это очень длительный процесс, но снижение уровня гемоглобина до легкой степени (110 г\л) НЕ является противопоказанием против вакцинации, вы можете спокойно делать прививку с таким уровнем гемоглобина.
Большое Вам спасибо за ответ!
Консультация врача аллерголога на тему «Вопрос по вакцинации при анемии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2017