анонимно, женщина, 30 лет
Добрый день, помогите пожалйуста, что делать? Мучает отрыжка. Все стандартные рекомендации выполняла. Ребенку 4 месяца, родился недоношенным в 34 недели. Весом 3000 гр и ростом 51 см. Кормился с рожка 4 дня,
терял в весе, перевели в патологии недоношенных в весом 2680 и желтушкой, билирубин 254. Перешли на гв. Выписались с билирубин 118. Желтушка сохранилась. В 1 мес началась лактазназная недостаточность, давала лактазар в каждое кормление, отрыжка только усилилась. До 2.5 находился на га, потом сам отказался. Перешли на ив, нестожен низколактозный, желтушка прошла, отрыжка нет. В 3.5 перешли на нестожен обычный и лактазар, т. К. Нет в продаже низколактозного нестожена.
При кормлении приходится постоянно прерывать кормление и поднимать "столбиком", чтоб отошел воздух. После кормления около часа ношу его вертикально, кажется что весь воздух вышел, но когда ложу ребенка, он начинает выкручиваться и кряхтеть, поднимаю и выходит отрыжка, и так до следующего кормления постоянно. Очень часто бывает икота.
Были у невролога, назначали пантогам, пили его с месяца и до 4 мес. Глицин в 2 мес курсом 1 мес. Очень устали малыша на руках все время носить, хочется чтоб ребенок высыпался. Подскажите что делать, и какие анализы нужно сдать? Заранее спасибо!
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. Учитывая представленные признаки, следует определять увеличение печени и/или селезёнки, а также врождённые аномалии развития пищевода, халазию кардии, ГЭРБ. Следует исключать врождённые пороки сердца, гемолитическую анемию Минковского-Шоффара, аллергию на белки коровьего молока.
2. Сделайте сначала общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, общий анализ мочи, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости, ЭхоКГ, ЭКГ, после этого следует провести ЭГДС. Диагноз устанавливается также на основе результатов рентгеноконтрастного исследования пищевода в положении Тренделенбурга, при этом исключается укорочение пищевода и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
3. Должно применяться лечение положением. Ребёнка следует не только держать вертикально после кормления, но и ложить с повышенным головным концом. После определения диагноза решать вопрос о применении антирефлюксных смесей, или замене на гидролизированные смеси для лечения аллергии на белки коровьего молока, а также о применении прокинетиков и других препаратов для лечения выявленных заболеваний.
Ответ опубликован 22 мая 2017