Консультации / Психология и психиатрия

Поведение не соответствующее своему возрасту

Здравствуйте, прошу вашей помощи в определении ситуации. Мне 50 лет. В последнее время стала замечать за собой поведение, не соответствующее своему возрасту. Такое впечатление, что впадаю в детство. В основном это проявляется на приемах у врачей, (по вполне себе безобидным поводам ЛОР - боль в ухе, терапевт - простуда и тому подобное). Вполне могу описать симптоматику, но о некоторых симптомах забываю сказать сразу, теряюсь, иногда путаются мысли, трудно сконцентрироваться, пытаюсь договаривать свои симптомы потом, описываю как-то по-детски, на уровне лет 12. И изъясняюсь вроде бы грамотно, слова вроде произношу нормальные, вполне себе взрослые, но интонации детские. И сама понимаю, что выгляжу довольно глупо. При этом, ощущаю, что взгляд у меня не совсем нормальный, во всяком случае, смотрят на меня, как на не совсем нормальную. Примерно год назад на обращалась к терапевту по поводу обострения панкреатита, УЗИ обострение подтвердило. Врач назначила лечение, но сказала, что мне надо обратиться к психотерапевту или психиатру, причину не объяснила. Теперь к врачам стараюсь вообще не ходить, тяну до последнего, если только уже совсем не приспичит. Коллеги тоже иногда говорят, что взгляд у меня не совсем нормальный, какой-то безумный и в этот момент я это и сама ощущаю и понимаю. Избегаю при разговоре смотреть людям в глаза, если смотрю кому-то в глаза, то ощущаю напряжение своих глаз, что-то вроде расфокусировки и чувствую какую-то ненормальность своего взгляда в этот момент , еще чувствую и осознаю, что разговариваю, как ребенок лет 12, слова взрослые, интонации детские. Причем, в начале разговора общаюсь вполне нормально, а такое состояние наступает через несколько минут разговора, как будто мозг устал перерабатывать информацию, робость какая-то нападает и сама себе кажусь как будто глуповатой. Какой-то психологический барьер, который я не в силах преодолеть. На лицах собеседников недоумение, стараются быстрее свернуть разговор. При общении с друзьями и близкими людьми такого не происходит. Но тоже не со всеми. В летний период, когда есть возможность, в силу погодных условий, носить солнцезащитные темные очки, то трудностей в общении я не испытываю даже с незнакомыми людьми, могу общаться без затруднений даже с людьми, у которых социальный статус гораздо выше моего, могу без проблем поддержать разговор на любую тему и мое поведение остается нормальным. Еще падает интеллектуальный уровень, стала писать с ошибками, чего никогда не было. Иногда перечитываю, что написала и поражаюсь количеству шибок. Трудно запоминаю тексты.  Началось, как мне кажется все это в 2012 году, до этого никаких отклонений не было.. Является ли мое поведение признаком психического заболевания и помощь какого специалиста мне требуется - психиатра или психолога?
Здравствуйте, судя по описанию, причиной всему невротическая тревога. Вы чувствуете сильные неловкость, волнение, беспокойство, которые неизбежно лишают поведение естественности. У кого-то в таких случаях появляется или усиливается заикание, у кого-то нервный тик, у кого-то сильно дрожат руки, кто-то боится покраснеть, кто-то интенсивно потеет или испытывает острый дискомфорт в виде головокружения, сердцебиения, тошноты, повышения давления позывов в туалет и т.п. У Вас же главным образом дискоординируется мимика, жесты, тонкая моторика, или именно на это Вы обращаете основное внимание. Ничего "детского" в этом нет. Закономерно формируется избегание ситуаций, связанных с повышенной тревожностью - посещения врачей и т.п. При общении со знакомыми людьми Вы не волнуетесь, и соответственно Ваше поведение не меняется. Думаю, Ваше расстройство можно назвать типичной социофобией, по сути это образцовый пример "синдрома белого халата". Нужно обратиться к грамотному психотерапевту, при правильном подходе никаких проблем в разрешении подобных затруднений не возникает.
Здравствуйте Игорь Евгеньевич, огромное спасибо за Ваш ответ. Вы меня успокоили, что мой вопрос можно решить с помощью психотерапевта, трудно жить с мыслью о своей ненормальности. Спасибо Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Поведение не соответствующее своему возрасту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос