Консультации / Отоларингология

Сухой кашель и частые простуды

Здравствуйте! Помогите разобраться. В конце марта дочь 5 лет переболела прочтудой- насморк 10 дней. Отделяемое прозрачное. После болезни появилось утреннее покашливание: сухой кашель, заканчивающийся отделением мокроты в небольшом количестве. Через 3 недели снова заболела, уже с влажным кашлем и соплями. 2 недели болела. После выздоровления по утрам и в течении дня был сухо кашель, говорила, что в горлышке скапливается, откашливает. Так она раз по 50 за день кашляла. Однажды утром после завтрака начала кашлять, минут 30 кашляла сухим кашлем. Подышали небулайзером, побрызгали в горло, все равно кашляет каждые полминуты и чаще. Дала Супрастинекс- перестала кашлять до вечера. Спустя 2 недели снова заболела- насморк пока с сухим покашливанием. Мы дважды были у Лора, делали эндоскопию - удаленных аденоидов нет, носовые ходы чистые свободные. А гланды увеличены 2 или 3 степени. По задней стенке ничего не течёт. Педиатр слушала, тихо в легких. Сдавали риноцитограмма, эозинофилов нет, а лимфоцитов ( в середине второй болезни) 15-23%. И ещё, каждый год в конце апреля- весь май у дочки постоянно то подкашливать, то сопли в отличие от зимы. Казалось бы, потеплело, живи и радуйся. Такие возникли вопросы: -Чем нам лечиться или какие процедуры делать? - как укрепить иммунитет(вроде не ходим в сад, только в школу на общеразвивающие занятия)? - может ли такая частота болезней вызываться переохлаждением? Мы часто гуляем ( благо в частном секторе живём), по 4- 5 часов порой на улице. А погода то+22, то +10 - мы очень хотели впервые отвезти ребенка на море на месяц в середине июня. Стоит ли ехать с таким кашлем и постоянными простудами/обострениями?
Здравствуйте. Если в риноцитограмме повышено количество лимфоцитов - это признак вирусной инфекции. В остальном, заочно причину кашля мне предположить сложно - у детей очень часто бывает за счет стекания отделяемого из носа по задней стенке глотки; но если ни ЛОР врач, ни педиатр проблем не видят, остаточный кашель может сохраняться после перенесенной вирусной инфекции довольно долго. По симптомам, аллергию все же исключить нельзя: ребенок кашляет в сезон цветения. Я бы рекомендовала анализ крови клинический и анализ на иммуноглобулин Е общий. Результаты можете выслать на сайт. Здоровья Вашей дочери.
Здравствуйте, Елена Петровна! Сдали анализы. IgE общий 32 при норме лаборатории до 60. Оак:Результат- референтные значения Гематокрит 42....32-42 Гемоглобин 14,2..….11-14,5 Эритроциты 5,20....3,70-4,90 Mcv 80,8......75-87 Rdw 12 .... 11-14 Mch 27....25-31 Mchc 33.8.....32-37 Тромбоцитов 321....180-390 Лейкоциты 7,14....5-14,5 Нейтрофилы 36.6....39-64 Лимфоциты 53....30-50 Моноциты 6,7......3-9 Эозинофилы 2,8.....1-5 Базофилы 0.7 ....до 1 Нейтрофилы АБС 2,6 ...1.5-8 Лимфоциты АБС 3,8...1.5-7 Моноциты абс 0,48... До 0,8 Эозинофилы 0,20 Базофилы 0,05 Исследование СОЭ методом Вестергрена не выполнено по преаналитическим причинам. Измерение произведено микрометодом. СОЭ 11* мм/ч < 10 Исследование выполнено микрометром И ещё повторю прошлый вопрос: поездка на море не повредит ребенку ( конец июня- июль. На месяц)? Как можно укрепить иммунитет?
Ещё хочу добавить, что осенью была аденотомия. Из-за за храпа Сдавали мазки из носа- показали цмгв. Сдали кровь: -anti - CMV IgG 177.9* Ед/мл (Комментарий:< 6.0 - отрицательно >= 6.0 - положительно) -anti - CMV IgM сомнит. Авидность anti-CMV IgG 0.257 индекс > 0.250 Индекс авидности anti-CMV IgG высокий. Вероятность недавнего (<3 мес.) первичного инфицирования Cytomegalovirus низкая. Скажите, -стоит ли сейчас пересдать этот анализ? - к какому врачу обратиться очно? - лечится ли этот цмгв?
Здравствуйте! Антитела к цитомегаловирусу сохранятся у ребенка всю жизнь, при этом они ничем ребенку не мешают, и их не лечат. Так что пересдавать анализ смысла не имеет - антитела сохранятся. Далее: количество эозинофилов низкое, но с точностью сказать, что аллергия в данном случае роли в состоянии ребенка не играет можно только по результату анализа на иммуноглобулин Е общий. СОЭ микрометодом превышает норму всего лишь на единицу - это немного, и может быть как за счет остаточных воспалительных явлений (но обычно СОЭ превышает норму при этом больше, чем на единицу), либо за счет погрешности метода. Так что моим ответом будет такой: 1. анализ на цмв пересдавать не нужно 2. очно - к хорошему педиатру или ЛОР 3. цмгв лечить не нужно - антитела не лечат, они сохранятся на всю жизнь. В принципе, опасен цмгв только при внутриутробном заражении - посмотрите статью-объяснение, и цмгв не бойтесь: http://www.woman.ru/kids/healthy/article/151758/ Море, солнце и свежий воздух не повредили еще никому. Главное - не перекупаться прямо в первый-второй день, дать ребенку время акклиматизироваться. В остальном, отдых на море - замечательная закаливающая процедура. Здоровья девочке.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Сухой кашель и частые простуды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденотомия и частые простуды
Здравствуйте,в июне прошлого года,нам сделали аденотомию по показаниям.Мы так то часто болеющие ,нам 4,5 на сегодняшний день,а после операции вообще в сад ходим только 3 дня,и начинается чаще беспокоит изнурительный...
Сухой кашель и насморк у детей
Лариса Геннадьевна, мы живем в деревне, своей больницы у нас нет, нужно ехать в районную поликлинику, в данный момент ,педиатр который там был, ушла в декрет, нового пока нет, поэтому...
Наболевшая проблема частые простуды цистит депрессии нарушение сна
Цикл простуд начался с сентября 2014 г. Ранее болела, но раз в пол года. В наличии хронический пиеланифрит,приобретенное дцп с рождения. 8 Лет назад оперировала подвихи бедер,перелили плазму, в реанимации...
Сухой кашель субфебрильная температура
Здравствуйте! Мне 43 года. У меня такая проблема, вот уже с год при простуде появляется сухой кашель. Где то два месяца назад направляли в больницу с подозрением на пневмонию, были...
Сухой кашель
Ирина Викторовна, посоветуйте, пожалуйста, средства (микстуры, капли, мази), которые эффективны против сухого кашля для ребенка 5мес. У малыша темп. +/- 38, частый сухой кашель и выделения из носа. Рекоменд. в...
Сухой кашель в ночное время
Добрый вечер! Сыну 4,5г., в апреле после очередной простуды начал похрапывать во время сна, постоянно открытый рот. Обратились к лору с аденоидами, предложили удалить, мы побоялись. Назначали капли Синупрет и...
Частые простуды
Здравствуйте, Елена Владимировна! Мне 35 лет. Не курю, в мини-юбках по морозу не хожу)). Я за полгода уже 5 раз болела ОРЗ- горло, насморк, кашель- всё перебрала.Температура 37,8 была 1...