Может ли влиять переход на правильное питание и физические нагрузки на сетку для грыжи

анонимно, женщина, 55 лет
Моей маме 55 лет, чуть больше года назад удалили грыжу и поставили сетку. Сейчас она занимается спортом и начала питаться правильно. Вес начал уходить и начались беспокойства в области живота. Она боится, что может что-то случится с сеткой. Какова вероятность этого и стоит ли ей продолжать тренировки?

Отвечает Подлипаев Андрей Сергеевич
хирург
Здравствуйте. Вы знаете, боли в области живота не значит, что болит именно место операции. Надо сходить на прием к хирургу, для начала. Если все в порядке, то пусть Ваша мама занимается спортом на здоровье. А вот то, что вес уходит и применение диеты - может идти не совсем на пользу. Стоит проконсультироваться для начала у диетолога или гастроэнтеролога. Ну а дальше по ситуации. Сетка возможно здесь ни при чем. Здоровья Вам.

Консультация врача хирурга на тему «Может ли влиять переход на правильное питание и физические нагрузки на сетку для грыжи»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2017