Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща

Здравствуйте! 14 мая ребенка (8 лет) укусил клещ. Обнаружили и сняли в течении часа в травматологии. Получили иммуноглобулин. (Два года назад уже снимали клеща и получали иммуноглобулин). Клеща нам отдали, завернутого в бинт (снимали в ночное время суток). Утром клеща в бинтике не оказалось и мы не смогли его проверить на наличие болезней. Мы живём в Алматы. У меня, мамы ребенка, был клещевой энцефалит 10 лет назад. Хотела узнать, есть ли у меня иммунитет к энцефалиту, если есть, то может ли он быть унаследован детьми? И второй вопрос: какие шаги предпринять сейчас, чтобы обнаружить и предупредить возможные заражения теми или иными вирусами, получаемые от укуса клеща? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Иммунитет против энцефалита у вас создан. По наследству он не передается. После укуса необходимо наблюдение в течение 30-ти дней с ежедневным измерением температуры. При повышение температуры, появлении сыпи на коже, любом другом изменении состояния ребенка необходимо обратиться к инфекционисту.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.