Консультации / Педиатрия

Диатез у грудничка

Добрый день! Очень нужна консультация, у нас такая ситуация: сыну 7 месяцев, были стремительные роды-первый день в роддоме пока наблюдали дали смесь,далее находится на ГВ. Примерно к 1.5 месяцам начались высыпания по словам педиатра аллергические, сначала на ногах, шеках. Кожа сухая, чувствительная. Диету соблюдала всегда. Молочное и т.п.не ем вообще. Рис, гречка, овощи зеленые готовлю замороженные, яблоки зеленые иногда картофель в супе (свой), все по сезону, сахар, хлеб, сладости и т.п исключены, макароны изредка, мясо кролик, иногда индейка, иногда нежирная свинина. Связи с пищей так и не выявила. Бытовой химией не пользуемся. Стираю дет.порошком или дет.мылом- тоже разницы не было. В доме не жарко и не сухо. Примерно к 3 месяцам обсыпало полностью, доходило до корок на щеках и ногах. Потом ослабевало. Стул был нормальный. Дисбактериоз и копрограмму сдали-норма. Педиатр все же назначила лечение-секстафаг, хлорофиллипт, хилак форте, дюфалак, примадофилус. Лучше не стало. После 4.5мес стали мазать адвантаном-были кратковременные улучшения, потом опять высыпало до корок. С начала высыпаний пил фенистил, потом зиртек. До сих пор не вводим прикорм. Вес набирает. У мужа бронх.астма, у меня была дет.аллергия, но прошла. Читала, что у маленьких и на ГВ не должно быть ТАКИХ сильных реакций. Подскажите в какую сторону двигаться, что делать? Спасибо, с уважением Юлия.
Здравствуйте, Юлия! Да, конечно, высыпаний, сухости, зуда быть не должно. Да, действительно, все это -проявления пищевой аллергии. А сейчас что кушает малыш? Если ГВ на строгой диете и все равно есть новые высыпания и острота, следует решать вопрос о питании ребенка специальной, расщепленной смесью или на основе аминокислот, или гидролизатами. Результат от перевода на лечебную смесь будет не сразу, а дней через 7-10. Постепенно высыпания будут утихать, разрешаться. Никаких пробиотиков, антибиотиков, фагов не назначаю для лечения АД. Только подбором питания можно решить эту проблему. Где вы живете? приезжайте на прием?
Мы живем в Анапе. Приехать проблематично. Ребенок на ГВ и прикорм мы не вводим. Высыпаний новых нет, просто обостряются старые. Еще появилась проблема- кожа на складках краснеет и трескается- это тоже проявление аллергии. У меня еще вопрос: как можно отследить на что высыпает из того, что я ем. Разные продукты всасываются по-разному в мою кровь и потом попадают к нему и так же непонятно как всасываются у него. Второй вопрос-как убрать кожные проявления, они стихают, но чешутся и он их раздирает. Понимаю что лечебные мази по интернету никто не назначит, поэтому интересует чем можно увлажнить кожу и смягчить. Пробовала обычный дет.крем, саносан, эмолиум, растит.масло, бепантен, пантенол Д,декспантенол, пантенол аэрозоль- кожа сухая. Может нехватка витаминов? Знаю про гидролизат, но очень хочется сохранить ГВ, хочется понять как отследить на что такая реакция и просто не есть. Спасибо, с уважением Юлия
Понимаю Ваше желание сохранить ГВ. Однако, если на этом ГВ есть высыпания, значит, есть непереносимость именно этого ГВ. Попробуйте покормить гидролизатом в течение 2-3 недель. В это время соблюдаем диету и сцеживаемся , чтобы сохранить ГВ. Через 2 недели опять пробуем ГВ, и посмотрим, как будут дела. Наружные средства не приносят результата. При АД решить проблему можно только подбирая питание.
Еще один вопрос: какие анализы нужно сдать чтобы провести полное обследование? Если это незрелость ферментных систем? Что нужно чтобы выяснить это? Если честно все наше лечение-это "попробуйте". Проходят недели, не помогает- попробуйте другое. Какие анализы нужно сдать чтобы перейти на гидролизат? Они тоже разные и тоже вызывают аллергию. Из всех анализов нам назначали только оак, оам, копрограмму и дисбактериоз. Что нужно еще? Спасибо, с уважением Юлия
Анализ на дисбактериоз не очень информативный, ведь не показывает никаких изменений, кроме микробиоты, и лечения это не требует. К сожалению, особенных анализов на аллергию в таком возрасте не проводят, ведь их, как таковых, и нет вовсе. Если у ребенка корки, высыпания, сухость, конечно, это АД и повод для питания гидролизатом.
Хорошо, будем думать. Спасибо Вам большое
Консультация врача педиатра на тему «Диатез у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.