Консультации / Терапия

Отеки

Уважаемые, доктора. Очень нужна Ваша консультация, к сожалению, по месту прописки в поликлинике нет участкового врача и даже не знаешь к кому обратиться. Меня мучают сильные отеки на ногах, причем я отеки ощущаю по всему телу, т.е. пока я на работе мне кажется будто мое тело раздевается. Ноги к вечеру становятся столбами, начинаю нервничать и к утру эти отеки не сходят. Очень много хожу пешком 1 км утром на работу и вечером с работы, работа сидячая, есть излишний вес. много не ем, утром завтрак (каша, 1 бутерброд с сыром и чай) , обед (или первое или второе, салат, напитками соками не запиваю) и после 16.00 легкий ужин (творог,яблоко, зеленый чай) после 18.00 стараюсь не ужинать или просто салат. Боюсь пить много жидкости. проверяла почки, проверяла сердце все в норме, чуть завышен креатинин и мочевина в крови (по-моему правильно пишу исходя из анализов), 2002 году было частичное удаление правого придатка, после никакую терапию не прописывали. Может это гормональный сбой? Сдаю ТТГ все в норме, никто ничего сказать не может. Отеки сильно беспокоят меня.
Добрый день. Если проверяли уровень мочевины и креатинина в крови давно, то стоит перепроверить их уровень вновь. Даже незначительное повышение может говорить о проблемах с почками. То же самое касается и УЗИ почек. Кроме этого, частые отеки могут быть на фоне хронической венозной недостаточности (ХВН), что можно перепроверить при помощи УЗИ вен и консультации флеболога. Часто назначают в этом случае местные крема и гели (Лиотон, Троксевазин), венотоники (Детралекс, Флебодиа и т.д.), иногда компрессионное белье, реже сидеть и чаще ходить пешком, делать контрастный душ с прохладной водой для ног, можно придавать ногам возвышенное положение вечером и на ночь, лимфодренажный массаж. Если с почками все в порядке, то, возможно, причина как раз в том, что вы пьете слишком мало воды (обычно человеку требуется минимум 1,5-2 литра чистой воды в день).
Ольга Александровна, а может ли гормональный сбой влиять на образование отеков, я имею ввиду руки тело как-будто тоже отекает? если да, то какие анализы следует сдать посоветуйте.
Может. Можно сдать в первой половине цикла ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ДГА-сульфат, свободный тестостерон, кортизол, 17-ОН прогестерон.
Ольга Александровна, вам огромное спасибо! после сдачи анализов возможно ли к Вам обратиться?
Да, конечно, можно! Обязательно обращайтесь!
Консультация врача терапевта на тему «Отеки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).