Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Столбняк риск заражения

Добрый день! Хотела бы у вас узнать, возможно ли заражения столбняком от царапины (когтями) щенка через штаны? Или от пореза бритвой? Или от прокола шипами шиповника на улице? Дело в том что, меня 12 мая поцарапал щенок, не до крови, голень ноги, царапин уже не было на следующий день, и в этот же день я порезала ногу бритвой, не много, начала болеть нога, сходила в воскресенье(14.05) к хирургу сказал всё нормально, может не много поболеть после травмы, сходила 15.05 к инфекционисту сказала есть не большое напряжение мышц в этой ноге и выписала волочные компрессы... Приехав домой (врачи находятся около 100км от моего место жительства) у меня началось в нижней челюсти какое то напряжения и шея каменная какая то, это не симптомы столбняка? Или это нервное? (тк я сначала переживала очень) Или это может быть от шейного остеохондроза (тк всю дорогу ехала при включенном кондиционере) Я не привита, 9-12 лет, карточку в больнице потеряли и точно когда прививалась сказать не могут, сдала кровь на антитела, но анализ ещё не готов( Спрашиваю вас, тк в интернете пишут, что напряжение мышц может быть в инкубационный период, и очень страшно, тк к врачу поеду только через 5 дней за анализом на антитела, или стоит раньше ехать?
Здравствуйте! Это не симптомы столбняка. Так привейтесь - никто это сделать не запрещает и никакого риска не будет.
Спасибо! А если по анализу будет иммунитет, то прививаться не надо? Так как 9 лет назад меня кусала собака, не сильно, но 3 укола от бешенства поставили за 10 дней и я не знаю ставили столбняк или нет, данные в больнице утерянные, а привок боюсь, тк после ЭКО стала проявляться аллергия на лекарство, уже был шок. Можно прикрываться антигистаминными перед прививкой?
Павел Андреевич, извините за беспокойство, но возник ещё один вопрос про бешенство. Я ещё начиталась про бешенство и стало страшно, если щенок чувствует себя нормально спустя 10 дней, после того как поцарапал мне ногу когтями (и возможно задел ранку от бритвы, через штаны), то риска заражения нет? Или возможно такое, если допустим щенок наступил на слюни больного животного, а затем через какое-то время поцарапал меня? В тот день шёл дождь, в дождь выживает вирус на земле? Или он смывается водой? И как долго может существовать вирус на свежем воздухе? И можно ли заразиться через почву или предметы? Заранее спасибо за ответ?
Нет. Возможно, но так бешенство не предаётся - вирус быстро гибнет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Столбняк риск заражения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос