Консультации / Отоларингология

НАЗОНЕКС ребенку 3 лет

Люция Александровна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как долго можно использовать препарат НАЗОНЕКС ребенку 3 лет? Были у ЛОРа по месту жительства, ребенок жалуется на заложенность носа, особенно когда начинает капризничать, отекает слизистая носа. В любое другое время жалоб на нос нет, выделений тоже нет, самочувствие в целом хорошее. На осмотре врач отметил, что есть небольшое воспаление, но в назначении антибиотика не видит смысла. Тимпанометрию сделать не смогли, дочка очень боится всех медицинских процедур. Диагноза как такового не ставил, предположил, что это может быть аллергия на цветение. В результате назначения следующие: Назонекс спрей 1 доза 1 раз в день утром 3 месяца. Меня смущает, что в инструкции не описано, что этот препарат можно использовать ребенку 3 лет, а также меня смущает такое длительное его применение, учитывая то, что он гормональный. Проконсультируйте, пожалуйста, по вашему мнению такие назначения оправданы? Может лучше использовать его короткими курсами, учитывая возраст ребенка? Заранее благодарю, Диана
Здравствуйте . Понимаю ваше беспокойство, мне тоже не понятно по какой причине рекомендован назонекс на 3 месяца...В первую очередь надо понять причину заложенности носа. Когда ребенок плачет, в норме бывает отек и слизистые выделения. Если поллиноз, то будет чихание, выделения из носа , зуд, конъюктевит. Тогда назонекс назначается на весь период цветения. Еще назонекс назначается при гипертрофированных аденоидных вегетациях и тубоотитах, обычно на 1 месяц. Так как точного диагноза нет, достаточно использовать один месяц. Еще есть безопасное средство для снятия заложенности носа - гипертонические растворы морской воды, например Аква Марис Стронг. Они за счет разницы осмотического давления снимают отек и уменьшают заложенность носа.
Спасибо Вам большое, что ответили! Уточните, пожалуйста, в каком режиме использовать Аква Марис Стронг? 2-3 раза по 1 дозе достаточно? И стоит ли им пользоваться одновременно со спреем Назонекс? Или лучше подключить его, когда закончим 1-месячный курс Назонекс, чтобы хоть чем-то снимать отек, при условии, что он будет сохраняться? Заранее благодарю, Диана
Здравствуйте. Когда ребенок болеет и есть выделения из носа и заложенность, тогда надо проводить Аква Марис Стронг курсом 2-3 раза в день. А в период ремиссии можно использовать периодически по мере необходимости. Если на фоне назонекса сейчас заложенности нет, то можно для туалета носа использовать Аква Марис Классический.
Консультация врача отоларинголога на тему «НАЗОНЕКС ребенку 3 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос