Консультации / Педиатрия

Низкий гемоглобин

Добрый день! Ребенку 7 месяцев,вчера повторно сдали общий анализ крови, результаты следующие -см.вложение. В 6 месяцев у ребенка был низкий гемоглобин,про изменения в лимфоцитах и нейтрофилах врач ничего нам не говорила. Чтобы повысить гемоглобин,доктор прописал нам курс Мальтофера-3 месяца. На день сдачи данного анализа,мы пьем Мальтофер только 3 недели. С чем могут связаны такие изменения,очень переживаю? Ребенок на данный момент не болеет,если только режутся зубы.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Нейтрофилы и лимфоциты меняются от зубов, все остальное - от низкого гемоглобина. Ничего страшного тут нет, нужно продолжать повышать гемоглобин. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
У нас получается,что за 3 недели вообще не поднялся гемоглобин,как был 111, так и остался. Может Мальтофер не помогает? Или рано еще делать выводы?
Добрый день! Хотя бы немного он должен был подняться. Правильно будет обследовать превращение, сдать кал на дисбактериоз и копрограмму, так как от проблем с кишечником может как падать гемоглобин, так и плохо повышаться на фоне препаратов, ведь в таком случае нарушается усваивание железа. Также надо анализировать питание, при неподходящей смеси или неправильном прикорме тоже может нарушаться усваивание витаминов и минералов. Распишите рацион ребенка, попробуем разобраться.
Пьем смесь Nestle Nan безлактозная,так как у нас лактозная недостаточность в день 150-200 мл. Овощные пюре брокколи,кабачки,брюссельская капуста,цветная капуста,картофель,тыква по 160 гр в день. Фруктовое пюре яблоко, груша,банан 80 гр в день. Каша гречневая или рисовая Nestle 100-150 гр. Половина желтка куриного. Пьем соки яблоко или груша 50 мл в день. Неделю уже как едим творог -50 гр. И грудное молоко- всю ночь висит на груди. Анализы кала на углеводы,копрологию,дисбактериоз сдали. Результаты должны быть в понедельник.
Значит, это от лактазной недостаточности. Но тогда и творог вам нельзя. Тем более что творог вводят после 8 мес, для него вообще еще рано. Каши, разумеется, должны быть безмолочными. Ну и может быть есть еще и дисбактериоз, он часто развивается при нехватке фермента лактазы.
Нам творог разрешил ввести педиатр,ребенку очень нравится,ест с удовольствием.Кашу развожу смесью. За 7-ой месяц набрали 540 гр. В 7 месяцев весом 8675 ,родились с весом 3100. Получила анализы кала на углеводы и копрологию. Углеводы нормальные,значит лактозная недостаточность прошла? А вот копрологию пугает,обнаружены следы скрытой крови и белок.
К вопросу приложено фото
Углеводы на безлактозной смеси и будут нормальные, в смеси же их нет. Анализ на углеводы на безлактозной смеси информации не несет. Можно перейти на обычную смесь и могут вновь появиться и углеводы, и все симптомы ЛН. Копрология нормальная. Следы говорят о незначительном воспалении, но при ферментной недостаточности это допустимо. тем не менее и небольшого воспаления хватит, чтобы нарушить усваиваемость железа.
Получили анализ кала на дисбактериоз,обнаружили золотистый стафилококк. На сколько это страшно? Каким образом лечится? Очень переживаю.
К вопросу приложено фото
Это не критично страшно, но стафилококк надо устранять. Есть много схем лечения, назначить точную имеет право только педиатр. Его устраняют энтерофурилом, бактероифагами, пробиотками.
Консультация врача-педиатра на тему «Низкий гемоглобин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1750Р
Для записи онлайн вам доступны 2814 врачей из 1002 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Низкий гемоглобин у ребенка
Здравствуйте! Моему ребенку 2,5 года, у нас низкий гемоглобин: на данное время 90 (поднимаем его в течение полугода, первоначально было 76. Пьем Мальтофер. Но сейчас гемоглобин опять начал спадать-88, при...
Низкий гемоглобин у ребенка (6 мес.)
Здравствуйте! У мальчика (6 мес.) гемоглобин сейчас 103. Из-за халатности врачей, о низком гемоглобине с рождения мы узнали только на 4 месяце жизни (и то случайно - со старшей дочерью...
низкий гемоглобин.
здравствуйте.моему сыну 2 года,были на естественном вскармливании до 1г.7 мес.,в 1г.1м. у нас понизился гемоглобин до 86,больше не проверялись.,затем начиная с 1г.7 мес. опять проверили гемоглобин,стал 93,и затем каждый месяц-86,96,98,99,98,100.пили...
Низкий гемоглобин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мои показатели крови :гемоглобин-115 (попала в больницу в феврале с кровотечением (делали гистероскопию) до операции гемоглобин был139, )),среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците 30,1, эритроциты 3,83,тромбоциты...
Сердечная боль и низкий гемоглобин
Моей маме 73 года. Она ухаживает за лежачим отцом(болезнь Альцгеймера), ему тоже 73 года. Она похудела и плохо себя чувствует: слабость, днем каждый день ее просто покидают силы и она...
Низкий гемоглобин
Добрый день! Нам 1,2 , все время был низкий гемоглобин. Недавно в очередной раз пересдавали, перед этим месяц пропили Ферум Лек по 1 чайной ложке. Результат 84. При этом ребенок...
Низкий гемоглобин
Добрый день! Дочке 9 месяцев,постоянно низкий гемоглобин.79-89. пьем железо,он повышается(до 120),перестаем ,он падает. вот наш последний анализ. гемоглобин-89 Эритроциты-3,15 цветовой показатель-0,84 лейкоциты-4,2 сегментоядерные-19 лимфоциты-78 моноциты-3 соэ-5 анизоцитоз-ум.выражен. макроцит.+ Подскажите нормальные...