Консультации / Онкология

Увеличен лимфоузел

Добрый день! Помогите разобраться в проблеме, я уже ни спать, ни есть не могу....вот уже полтора месяца у меня есть шишечка прям посередине шеи, размер 13,4на 7,7 мм. По результатам УЗИ есть признаки васкуляризации, что может говорить о том, что это лимфоузел. Но многие врачи, в том числе онколог, вообще отвергает версию лимфоузла и говорит, что это киста шеи! Доктор, который будет мне это образование вырезать, сказал что может и киста, может и лимфоузел.... но я очень боюсь онкологии, если это лимфоузел, то может ли это быть что-то опасное? Кровь в норме, в том числе лимфоциты. Есть ли смысл сдать с-реактивный белок в срочном порядке? Делала пункцию, по результату пункции кровь с лимфотдными элементами, это информативно? Ответьте пожалуйста, очень переживаю! Единственное что ещё могу сказать, больше 2х лет назад в этой области уже что-то увеличивалось такое. Но я не обратила внимание, так как потом постепенно прошло. Образование умеренно подвижное, однородной структуры и с ровными чёткими контурами. Стоит ли переживать? заранее спасибо за ответ!!
По средней линии шеи в верхней трети часто образование с четкими ровными контурами является срединной кистой шеи. Но обычно этот диагноз можно поставить при узи и при пункции. Но по цитологии - только данные за лимфоидные элементы, что говорит о том, что пунктирован вероятно лимфоузел. Не очень понятны показания к операции. Если это лимфоузел при спокойной пункции - то показано наблюдение. Если это киста то объем операции другой- нужно удалять и кисту и тело подъязычной кости. Нужно еще раз оценить показания к операции.
Спасибо за ответ! Скажите, пункция в данном случае информативна? Есть повод беспокоиться по поводу онкологии? Заранее спасибо за ответ!
Да, пункция в этом случае информативна.
Консультация врача онколога на тему «Увеличен лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический Университет
Место работы
Московский клинический научно-практический центр
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности онкология. Ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи.

Автор более 100 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах, соавтор 4 монографий по опухолям головы и шеи и реконструктивной хирургии.

Сфера профессиональных интересов: доброкачественные и злокачественные опухоли органов головы и шеи ( опухоли кожи и мягких тканей области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, полости носа, параназальных синусов, щитовидной железы, слюнных желез)

Телефон для записи: +7 (903) 760-25-83.

Задать вопрос