анонимно, мужчина, 23 года
Имею гигрому лучезапястного сустава уже год, за это время она так и не прошла. В течении года не тренировался и хочу сейчас возобновить тренировки.
Интересуют способы обезопасить свой сустав при подтягиваниях и отжиманиях, а так же какие-либо нестандартные упражнения или вариации общеприянтых упражнений для тренировки рук и груди, при которых снижена нагрузка на лучезапястный сустав.
Отвечает Гацлев Валерий Борисович
медицинский консультант, тренер по фитнесу
Здравствуйте!
Тмеет смысл взвесить оперативное лечение. Для снижения нагрузки на сустав - бинтование во время тренировок, сразу после - холодовые аппликации. Упражнения не вовлекающие лучезапястный сустав - прежде всего приседания со штангой на плечах (развивает все мышцы тела), становые тяги с небольшим весом и лямками, упражнения на тренажерах - "бабочка" *давление предплечьями), разгибание локтевого сустава на тренажере, статодинамическое сгибание в локтевом суставе с лямками на предплечье, на дельтовидные мышцы на спец. тренажере (давление предплечьями), пресс и разгибание туловища на тренажерах, разгибание и приведение плеча на блоках (давление предплечьями).
Желаю удачи!
анонимно
Спасибо за ответ. Вы ничего не порекомендовали про подтягивания - это самое вредное упражнение для этого сустава получается? Слышал, что, если подтягиваться на кольцах или перекинуть через турник лямки, это снижает нагрузку на сустав - правда ли это?
А может ли гигрома к чему-то более серьезному и опасному привести?
Гацлев Валерий Борисович
Да, верно, подтягивания с лямками снижает нагрузку на сустав, я постарался привести Вам минимально нагрузочные упражнения. Подтягиваняи на кольцах не снижают нагрузку. Гигрома может существенно затруднить функцию сустава, но оперативно лечится. Удачи!
Ответ опубликован 14 мая 2017