Консультации / Педиатрия

Аскаридоз

Здравствуйте! У моей дочки 5 лет утром вышла аскарида 20-30 см во время газообразования. Посетили педиатра, был поставлен диагноз аскаридоз и назначено лечение немозолом 1 табл. 400 мг однократно (для нас с мужем тоже самое). Еще сдать общий анализ крови и копр. кала через месяц. Надо ли сдавать кровь и кал до лечения? Можно ли определить сколько в организме паразитов и как давно они там находятся? Может ли анализ крови методом ИФА определить это? Как правильно принимать таблетку? Могла ли аскарида (-ды) повлиять на внутр. органы? УЗИ органов не назначил педиатр. Дочь болеет с 2 лет отитами, гайморитами (хронич.), ларинготрахеитами (хронич), обстуктив. бронхитами, гриппом. Болеет каждый месяц. Постоянно на антибиотиках и т. д. Ранее не раз сдавали кал, кровь на общий, б/х анализы, также 2 раза на антитела к аскаридам (посл. раз в феврале), все в норме. Почему анализы отриц., если в организме живут такие особи? Замечала за дочкой скрип зубов (у мужа каждую ночь тоже присутствует), бледность, синяки под глазами, быстая утомляемость, плохой сон, плач во сне, излишняя плаксивость, редко аллергия и боли в животе... говорит что попу щиплет и больно подмываться. Вокруг анального отверстия всегда красная кожа и как будто какой то нарост образовался (гинеколог сказал складка на коже, но дочка ощущает болезненность). Все болезни начинаются с лающего кашля и желтых соплей, в послед. время с температурой. К вирусной инфекции всегда присоединяется бактериальная...Это всё из-за глистов или подхватывает болезни в детсаде? Подскажите как правильно поступить в такой ситуации?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Определить фазу цикла паразита достаточно сложно. Бывает, вообще, отрицательные анализы при наличии паразитоза. В любом случае, лечение назначают всем членам семьи, поскольку источник паразитом может быть у вас общий. Через 14-30 дней лечение повторяют. Заболеваемость ОРВИ может тоже быть связана с паразитозом, поскольку дочка с паразитами теряла питательные вещества и микроэлементы, которые участвуют в формировании иммунитета. Сейчас проведите еще и профилактику ОРВИ с помощью местного противовирусного - мази или геля для носовых ходов. Ограничьте контакты. Внимательно отнеситесь к соблюдению правил личной гигиены после посещения общественных мест, детского садика, поликлиники : мойте руки, умывайте лицо,полощите горло - это снижает число респираторных вирусов на коже и слизистых. Обычно такие несложные меры приносят очень хорошие результаты.
Консультация врача педиатра на тему «Аскаридоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос