Консультации / Гастроэнтерология

Увеличение печени

Здравствуйте. На УЗИ у меня выявили увеличение печени. Мне 50 лет и в детстве я переболела болезнью Боткина,акоголь не принимаю,не курю,в последнее время иногда ощущаю тяжесть в правом подреберье,по этому поводу и делаа УЗИ. у меня выявили увеличение печени и дифузное изменение ее структуры,желчный,поджелудочная железа и селезенка без изменений. Сдала анализ на печеночные ферменты и общий анализ крови,все показатели в пределах нормы,только АлАТ немного повышен,гипатитов нет.У меня к Вам вопрос,насколько опасно увеличение печени,что значит дифузное изменение ее структуры? Надо ли мне обращаться к врачу.если надо .то к какому? Если нет никаких заболеваний печени ,то почему повышен АлАТ? Прилагаю протокол УЗИ и анализы. Заранее благодарю за ответ С уважением.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Никакой особой опасности увеличение доли печени не несет, особенно на фоне того, что биохимия крови в норме. АЛТ повышена незначительно и не несет особого диагностического значения. Диффузные изменения возникают с возрастом, часто на фоне нерационального питания, предпочтения жирной, сладкой пищи с преобладанием животных жиров, возможно, лишнего веса. Имеет смысл вести более здоровый образ жизни, правильно питаться, если есть лишний вес - сбросить его, заниматься по мере возможности посильной физической нагрузкой (без фанатизма), периодически можно использовать гепатопротекторы курсом.
Спасибо за ответ.Лишний вес имеется и я уже начала его сбрасывать,а еще я начала принимать шрот расторопши..хотелось бы узнать Ваше мнение про шрот расторопши.сколько времени его принимать и есть ли от него польза печени?
Сам по себе шрот не отличается особой эффективностью. Лучше пользоваться препаратами на базе активного вещества расторопши - силимарина (Карсил, Карсил форте, Силимар). Можно также использовать препараты на базе адеметионина (Гептрал, Гепабене).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Увеличение печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос