Консультации / Онкология

Химиотерапия при анапластической астроцитоме

Добрый день. Мне 28марта 2017 года удалили внутримозговую опухоль. По гистологии -олигодендроглиома, при пересмотре гистологии и проведении игх-анапластическая астроцитомы.Сейчас начала курса лучевой терапии.После лучевой терапии врач сказал что необходимо пройти химиотерапию -6курсов -темозоламидом.У второго врача другое мнение-рекомендует 6 курсов по схеме PCV. Какая химиотерапия при данном заболевании более эффективна?
Здравствуйте. После ЛТ обычно назначают темозоламид. PCV имеет место быть, но обычно не в тандеме с ЛТ.
Юлия Анатольевна, подскажите ещё такой вопрос. При проведении ИГХ исследовании определена реакция на ИГХ маркер - MGMT. Результат - "-(0)" негативная реакция в опухолевых клетках.Что это означает? Врач сказал, что это означает возможный положительный ответ на темозоломид. Так ли это? И ещё,в каких случаях при оперированной анапластической астроцитоме лучевую назначают параллельно с химией? Мне рекомендовали сначала лучи, потом химию.
Метилирование гена MGMT говорит о чувствительности к темозоламиду. Что там указано о метилировании? Параллельно - не соответствует российским рекомендациям . Для анапластической астроцитомы там указано,. что ХТ после ЛТ (темозоламид или PCV). Одновременное назначение присутствует как вариант в зарубежных рекомендациях, но не в приоритетном варианте опять же. одновременно всегда при глиоластоме.
Про метилирование в данном исследовании ни слова не сказано, только лишь о реакции. Я так понимаю, что она ничего общего с метилированием не имеет? И правильно ли я понимаю, что перед назначением темозоламида необходимо выполнить анализ на метилирование гена, иначе лечение будет как "пальцем в небо"? Почему то врач на этом совершенно не настаивает, мотивируя тем, что это прогностический показатель, но не 100%-ый.
Да, желательно сделать анализ на метилирование. Согласно некоторым исследованиям, при отсутствии метилирования вообще можно ограничиться одной лучевой терапией. Но в рекомендации пока это не внесено, так что, возможно, лечащий врач все равно не будет отменять назначенную лекарственную терапию.
А что Вы скажете о схеме PCV? Она как я поняла переносится хуже томозоломида? Один из вречей рекомендует именно ее, а темозоламид оставляет как запасной вариант, говорит по протоколам сначала PCV, а в случае рецидива - темозоламид. И ещё, такое исследование как ПЭТ - КТ стоит ли провести после окончания лучевой терапии или можно ограничится МРТ с контрастом. Перед началом лучевой терапии проводили МРТ с контрастом - данных за остаточную опухоль не выявили.
Вот дословно рекомендации российского общества онкологов:" Проведение лучевой терапии (30 фракций по 2 Гр на фракцию) показано для пациентов с глиобластомой (+ ежедневно темозоломид 75 мг / м2 ), анапластической астроцитомой, анапластической олигодендроглиомой, анапластической олигоастроцитомой. Химиотерапия в режимах PCV или в виде монотерапии (ломустин, темозоломид) должна быть назначена после лучевой терапии больным с анапластической астроцитомой (режимы ХТ – см. раздел 4)." Американские тоже не дают приоритета одной схемы над другой. Если используется одна, то другая, соответственно, в резерве. Делайте МРТ с контрастом. МРТ - стандарт. ПЭТ может быть уточняющим при необходимости.
Спасибо Вам большое за консультацию. Через сколько необходимо начать прием химиопрепаратов?Как мне сказали ориентировочно через 3-5 недель? И по поводу МРТ - его необходимо сделать обязательно до начала приема химии? Или можно начинать прием и делать МРТ. Его как мне известно можно делать не ранее, чем через 4 недели после окончания лучевой.Раньше нельзя из-за возможного отека?
Нет определенного времени начала ХТ. Как только состояние позволяет, нормализуется кровь, можно начинать. Да, через месяц после окончания ЛТ выполняется МРТ. Можно и в процессе химиотерапии. Дифференциальная диагностика на МРТ именно через месяц всегда сложна. Стоит учитывать такие рекомендации: "При первом контроле (через 1 месяц) после комбинированного химиолучевого лечения глиомы можно наблюдать феномен псевдопрогрессии: увеличение контрастируемой части опухоли при отсутствии нарастания неврологической симптоматики и стабильных дозах кортикостероидов. В таком случае рекомендован МРТ-контроль через 1–3 месяца (суммарно 2–3 месяца после завершения лучевой терапии) с целью окончательной оценки динамики болезни."
Юлия Анатольевна, вот такое исследование мне проводили - зкспрессия MGMT ИГХ методом. Не могу разобраться что это значит. В лаборатории сказали, что возможен положительный ответ на темозоломид. Так ли это?
К вопросу приложено фото
Я, честно говоря, не совсем понимаю, что они этим хотели сказать. Должно быть указано, есть метилирование или нет.
Юлия Анатольевна, а метилирование гена показывает чувствительность только к темозоломиду?? Или и к другим химиопрепаратам?
И ещё вопросик-при ИГХ исследовании был определён Ki-67-8%.Насколько высокий этот показатель?
К темозоломиду и другим алкилирующим агентам. Это низкий уровень.
Добрый день, Юлия Анатольевна. Я прохожу сейчас 2 -й курс химиотерапии по схеме ломустин + винкристин + натулан. Перед началом химии было проведено МРТ, по которому края операционного деффекта неравномерно накапливают контраст, данных за продолжение заболевания не выявлено, также проведено исследование ПЭТ-КТ головного мозга с метионином, которое показало, что очагов накопения РФП не выявлено. Следующий контроль МРТ у меня через месяц, перед началом 3-го курса. Сейчас периодически возникает головная боль и лицевая боль (по типу дуги от виска к челюсти), не регулярная, по большей части на смену погоды. Невролог предполагает, что так себя ведет тройничный нерв, но лечение никакое не назначает. Могут ли данные симптомы свидетельствовать о постлучевых изменениях? (лучевую закончила 23 июня)
Вполне может быть, особенно если эта область прохождения тройничного нерва попадала в поле облучения.
Здравствуйте, Юлия Анатольевна.У меня такой вопрос к Вам- в четверг 14 сентября окончила 2 курс по схеме рсv.В четверг поднялась температура 38,8, в пятницу сыпь по телу, зуд, в крови повышены палочкоядерные до 20 и соэ-25. В субботу утром созвонилась с онкологом- рекомендовал полисорб и обильное питье.К вечеру этого же дня сыпь слилась в большие красные пятна, опухли веки.Поскольку был выходной день - пришлось обращаться к дежурному терапевту в больнице.Назначил: 1- реамберин(400мл),2- физ.раствор (400мл)+дексаметазон (8мг)+аспаркам (10), 3 -глюкоза(400мл)+инсулин(6ед)+дексаметазон(8мг).После мочегонное.И два раза в сутки укол тавегила.После 1 дня капельниц пятна побледнели, ушел зуд.Но сегодня ночью опять появились такие же симптомы, но в других частях тела. Врачи говорят, что это интоксикация на фоне химиопрепаратов.Скажите, мне на будущее, необходимо ли до или после курсов химиотерапии проводитъ чистку организма и чем это лучше делать?И если данные симптомы возникнут непосредстивенно во время приема химиопрепаратов, возможно ли применение полисорба, а также вышеперичисленных средств? Не вымоют ли они действующие вещества химии?
Здравствуйте. Интоксикация - вряд ли, на мой взгляд. Возможно, аллергическая реакция, если использовался какой-то новый препарат (в т.ч. замена только производителя). Или, возможно, какая-то инфекция (не было ли контактов?). Что сейчас? До начала ХТ дезинтоксикация точно не нужна, если состояние организма позволяет начинать ХТ. После - зависит от необходимости. В любом случае, использование сорбентов в день приема пероральных цитостатиков снизит их эффективность. Без необходимости ничего предпринимать не нужно.
Контактов с инфекционными больными не было.Замены препаратов тоже. На данный момент состояние улучшилось, новых высыпаний нет. Биохимические анализы крови не очень - общий билирубин повышен - 23, АлАТ тоже - 55,3 и АсАТ - 36,4. В общем анализе : лейкоциты - 7,5, тромбоциты - 197, палочкоядерные - 11, сегментоядерные - 66. лимфоциты - 6, эозинофилы - 0, моноциты - 17, СОЭ -22. Сделали УЗИ печени - не увеличена, эхогенность паренхимы повышена, портальная вена не расширена, Размер левой доли - 7,5, правой - 12,3 см. Врачи отменили реамберин, стали снижать дозу дексаметазона постепенно. Для печени ввели гептрал и берлитион. На счет сорбентов мне ясно, что не стоит принимать во время непосредственно химии. А что на счет физ раствора + дексаметазон + аспаркам + тиасульфат натрия+ глюконат кальция (это мне кололи в больнице после того, как опухли веки), чтобы снять зуд и покраснения? и реамберина (я так поняла это раствор для снижения дезонтоксикации). Просто онколога в городе нет, чтобы в случае чего можно было быстро сорваться и помчаться к нему на прием. а терапевты на местах не всегда знают что можно и нельзя во время химии. Как говорится - осведомлен - значит вооружен. Благодарю за быстрые ответы))))
"физ раствор + дексаметазон + аспаркам + тиасульфат натрия+ глюконат кальция" должно использоваться по показаниям. Предварительно не нужно. Дексаметазон очень аккуратно нужно использовать. Если им и прикрывают введение какого-то препарата, на который была реакция и который нельзя заменить, то нужно знать какой именно препарат. Нельзя же весь курс пить дексаметазон. Реамберин можно делать вдогонку после введения цитостатиков как промывку. Но обязательно ли, вряд ли. Можно безобидно попытаться прикрыть антигистаминным чем-то (например, Зиртеком), если это все-таки аллергическая реакция. То есть, получается, ломустин и винкристин прошли нормально. Прокарбазин тоже было все нормально вплоть до последнего дня? И весь первый курс тоже? Гептрал лучше продолжить в таблетках до нормализации АЛТ и АСТ.
Да, во время первого курса сыпи не было. Единожды поднялась температура на 4-й день 1 курса - 37,7 (онколог связал это с падением лейкоцитов, сдан ОАК - лейкоциты на след день после температуры были 2,87). За один день подняли медролом их. Получается, что ломустин и винкристин пошли хорошо ( ломустин в 1 - ый день курса в дозировке 160 мг, винкристин в 1 и 8 день курса в дозировке 1,7 мг колят, прокарбазин с 1 по 14 день курса в дозировке 50 мг назначили). Во время второго курса получается на последний день принятия прокарбазина (14 день) поднялась температура - 38,8 , а еще через день - высыпания.
думаю, что нужно продолжить следующий курс ХТ по запланированной схеме. Не очень вся эта картина укладывается в "интоксикацию". А там уже смотреть.
Консультация врача-онколога на тему «Химиотерапия при анапластической астроцитоме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Астроцитома
Здравствуйте. У мамы опухоль головного мозга, обнаружили в июне 2018, упала на работе с судорогами левой руки и ноги. Сейчас мы в отчаянии, поэтому обращаюсь к вам. Не посмотрите ли...
Узи молочных желез
Добрый день. Мой основной диагноз -анапластическая астроцитома.Диагностирована и прооперирована в марте 2017, с мая по июнь 2017 лучевая терапия 60 грей, по пэт кт с метионином нет очагов гиперметаболизма, с...
Очень нужна Ваша помощь
Здравствуйте! У моего мужа 13.12.2018 года была произведена операция по удалению опухоли головного мозга. При проведении ИГХ исследования выявлена позитивная экспрессия IDH1 R132H. ИМ KI 67 ФОКАЛЬНО составил до 8-10%....
Уточнение диагноза опухоли головного мозга
Здравствуйте, Оксана Александровна. Мне 35 лет, в 2012г. впервые была прооперирована, субтотальное удаление, протоплазматическая астроцитома G2, курс ЛТ 54Грей. Неврологическое состояние на момент поступления - головные боли (мигрени). В 2018г....