Консультации / Гастроэнтерология

Панкреатит

Здравствуйте. Меня зовут Ира, мне 35 лет. Помогите, пожалуйста, советом. Год назад у меня был приступ . После жирного салата 2 дня была сильная рвота, очень бросало в жар и холод, не хватало воздуха и кашеобразный жёлтый стул, темп. 37,5. Боли не было. В больницу лечь не было возможности из-за детей, но на осмотре скорой, сказали отравление. В поликлинике через 3 дня сдала биохимию (всё в норме), капрограмму и сделала УЗИ брюшной полости. По УЗИ: эхогеннасть ПЖ обычная, структура однородная, вирс. проток не расширен. размеры и всё остальное в норм. Печень: гемангиома, остальное в норме, желчный в норме. ФГДС: только гастрит. Где-то месяц было очень плохо: постоянная тошнота, частый кашеобразный стул и сильная слабость. Похудела на 9 кг. Через 4 мес. легла в гастроотделение. Всё в норме (колоноскопия долихосигма). Гастроэнтеролог при выписке сказал, что по их части патологий нет. Год я сижу на диете (жареное, жирное, спиртное исключено, питание дробное и частое) , но приступы повторяются периодически и чаще через 30-60 минут после еды (от одной и той же еды может быть всё хорошо, так и стать плохо). Проявления приступа: сначала бросает в жар и срочно нужно в туалет по большому, начинает мутить и подташнивать (до рвоты не доходит), в жар бросает волнообразно, кажется, что не хватает воздуха. Где-то через час начинает знобить и сильно клонит в сон. Ничего не болит. Просыпаюсь и всё по новой, но с меньшей силой и так до тех пор, пока волны сойдут на нет. Очень часто держится темп. 37-37,5. Врачи не знают, что со мной. По щитовидной железе начались небольшие отклонения (уже после первого приступа), но эндокринолог говорит, что при моих анализах плохо не должно быть. У гинеколога всё хорошо. Даже у психотерапевта пропила АД. Вопрос: теперешние симптомы -это ПЖ? С хорошими анализами и УЗИ может быть панкреатит? МРТ или КТ могут прояснить ситуацию? Могут ли теперешние приступы быть ПА или дело именно в ЖКТ? Бывает ли просто сбой в работе ЖКТ или обязательно начинается болезнь? К какому врачу можно обратиться? ПОМОГИТЕ, пожалуйста. Не знаю уже что делать. Заранее благодарна за ответ.
Добрый день. Те приступы, что беспокоят вас сейчас, могут быть проявлением хронического панкреатита (ПЖ), но вероятность этого невелика. Обычно при хроническом панкреатите нет приступов: на фоне секреторной недостаточности (не хватает ферментов для переваривания обычной пищи) возникает нарушение стула, дискомфорт в животе, нарушение всасывания питательных веществ, витаминов и минералов. На УЗИ ОБП (порой даже в биохимии) в этом случае может наблюдаться и норма: часто этот диагноз подтверждается копрограммой и фекальной эластазой. МРТ или КТ могут только уточнить уже поставленный диагноз. Скорее всего, это не чистые ПА, а одна из граней генерализованного тревожного расстройства, которое может проявляться и ПА, и так называемыми функциональными состояниями (органической патологии в ЖКТ нет, а изменение самочувствия, неприятные симптомы - есть!). В частности, часто так проявляется СРТК - синдром раздраженной толстой кишки. В этом случае бывает, что случаются такие приступы. Чаще всего, их лечат параллельно гастроэнтеролог и психотерапевт (но, безусловно, нужно искать своего специалиста, который будет работать не только с лекарственными средствами, но и с вашей психикой, эмоциональными состояниями и так далее). Но, кроме СРТК, хорошо было бы исключить ВЗК - сдайте фекальный кальпротектин, чтобы окончательно исключить органическую патологию.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос