Консультации / Стоматология

Киста на корне зуба

Здравствуйте, Артем Юрьевич. У мужа киста на корне на нижнем зубе. Зуб был пролечен год назад. Можно ли кисту убрать медикаментами? Или только резекция? Если резекция, обязательно ли пролечивать каналы еще раз? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
. Доброго дня! 1) Достоверно известны случаи излечения кисты через канал корня зуба. Они не носят характер прикладной, т.е. имеющий практическое значение в массовой медицине. В данный момент мы с одним доктором изучаем этот вопрос. Цель: можно ли добиться хотя бы 50% гарантированного результата за приемлемое количество посещений и соответственно цены для пациента. Если посещения, даже при достижении устойчивого результата будет выливаться в сумму в разы большую, чем удаление зуба и последующая имплантация с коронкой и существенно большую по времени, то при надежности имплантации, на данном этапе развитии стоматологии, лечение кист для пациентов не будет иметь смысла. Думаю это одна из основных причин, почему этим направлением мало кто из врачей интересуется. 2) Резекция в данной обрасти очень рискованна, в связи с тяжелыми осложнениями, возможными в силу пролегания рядом нижнечелюстного нерва, хотя с технической точки зрения не существенно сложнее чем в других менее опасных областях. По этой причине рекомендую отказаться даже от мысли об этом варианте, при том, что такого "художника", который за это возьмется нужно еще поискать. Только крайняя степень голода или научный интерес, с не оправданным риском для пациента. Разумный путь, это удаление зуба, с одновременным удалением кисты и последующая имплантация. 3) Если канал запломбирован был подходящим материалом, к примеру резорцин-формалиновой пастой, то смысла перелечивать нет, да и перелечивания не получится скорее всего, т.к. она затвердела и превратилась внутри канала, образно говоря в стекло. Если Вы напишете каким материалом запломбирован канал, возможно будет ответить конкретнее, хотя в Вашем случае, исходя из выше изложенного, смысл выяснения этого момента теряется. Удачного лечения. Лопатин.
Спасибо огромное за ответ.
Консультация врача стоматолога на тему «Киста на корне зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский стоматологический институт
Место работы
Стоматологические клиники "Доктор Лопатин" (г.Москва)
Подробности

Стоматолог хирург – имплантолог, терапевт, ортопед. 25 лет врачебного стажа. 

Главный врач стоматологических клиник "Доктор Лопатин" (Москва).

Кандидат медицинских наук. Автор 32 научных работ.

Область профессиональных интересов:

  •     Передовые технологии высокоэффективного обезболивания при проведении хирургических операций, имплантации, лечения и протезирования зубов.
  •     Внедрение новейших методик качественного лечения и достижения эффекта натуральности  в эстетической стоматологии.
Задать вопрос