Консультации / Кардиология

Резкие перепады давления сопровождающиеся болями в сердце и за грудиной

Появились боли в сердце (кололо, сдавливало, жгло, не хватало воздуха). Появилась давящая боль за грудиной, одышка, слабость, учащенное сердцебиение, пульс выше 100 ударов). Я легла на лечение в стационар. Лечение продолжалось 8 дней. Диагноз из истории болезни: ИБС. Нестабильная стенокардия, прогрессирующее течение. Желудочковая и суправентрикулярная экстрасистология. Гипертоническая болезнь 2 ст. АГ. 3 ст., гипертрофия ЛЖ, 3 гр. риска. ХСН 1 (ФК-2). Мое давление при котором я себя чувствую более менее нормально 100 70 (68). В стационаре мои жалобы врачом услышаны не были, о том что я страдаю гипотонией. Проведено лечение (из выписки): нитраты, антикоагулянты, дезагреганты, БАБ, иАПФ, мочегонные, симптомотическое лечение. Рекомендовано медикаментозно: - метопролол 25 мг - 2 р/д (8-20) под контролем АД, ЧСС, постоянно - кардиомагнил (1 раз в день) + клопидогрел-рихтер 75 мг 1 табл. в день в 14 .00 - торасемид 5 мг 1/2 таблетки 1 р/д. Постоянно - рамиприл 2,5 мг 2 раза в день (8-20) - моночинкве ретард 50 мг 1 раз в день - сувардио 20 мг 1 раз в день - адаптол 0,5 мг 1табл. 2-3 раза в день Принимая все вышеперечисленные препараты я чувствую себя очень плохо. Так как давление может меняться в течении дня с 75 50 (79) на 150 74 (78). (повышенное давление стало у меня после того как я пролечилась в стационаре). Пульс в течении дня может доходить до 105 ударов. Все препараты являются снижающими давление. Я задала вопрос доктору как мне лечиться от приступов стенокардии при моем пониженном давлении? Ответ был таков, что других препаратов нет. Все как один понижают давление. Сегодня принимая этот курс лечения АД упало до 75 50 (79). И кое как поднялось до 97 55 (79). Пожалуйста, подскажите как мне быть? Принимая такое лечение я лежу пластом. Сил нет никаких. Существуют ли другие препараты для лечения моего диагноза, которые не снижают АД? Или может эти препараты надо принимать в меньших дозах? Заранее благодарна.
Здравствуйте! Снижают АД рамиприл и метопролол. Немного снижают - торасемид и моночинкве. Если так выраженно снижается АД - можно попробовать уменьшить рамиприл до 1,25 мг 2 раза в день (в крайнем случае 1 раз в день), и/или заменить метопролол на ивабрадин - это нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Совсем отказываться от этих препаратов нельзя, это важное лечение ИБС.
Консультация врача кардиолога на тему «Резкие перепады давления сопровождающиеся болями в сердце и за грудиной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
48-38-38 (Ситимед, медицинский центр, г. Омск, ул. Братская, 5),
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос