Консультации / Педиатрия

Аллергия на молочное

Здравствуйте. Моему сыну сейчас год и девять. До сих пор поддерживаю грудное вскармливание. Когда ребенку было полгода, в его стуле впервые были обнаружены прожилки крови, состояние было вялое, был полностью на гв. Сдавали анализы на кишечную группу, копрологию, на дисбактериоз, клинический анализ крови. За месяц до этого перенёс пиелонефрит. Анализы были нормальными. Кровь в стуле появлялась один-два раза в неделю. Были неоднократно на консультации у гастроэнтерологов. Сдавали неоднократно копрологию, несколько раз выявлялась скрытая кровь, Сдавали анализ на фекальный кальпротектин. Он был немного повышен (112). Я, как кормятся мать сидела на строгой диете, полностью была исключена молочка, глютен. Гастроэнтерологи пришли к выводу, что у ребенка аллергия на молочное. Последний раз кровь в стуле была в 10 месяцев. Прикорм начала вводить в 8 месяцев, очень осторожно. До года его рацион был - кабачок, индейка, гречка, кукурузная каша, зеленое яблоко. После года постепенно начала расширять рацион. Молочные продукты до сих пор не выходила ни себе, ни ему. Т.к. врач сказала, что чем дольше придерживаться диеты, тем лучше прогнозы. Сейчас он ест много всего:курица свинина, индейка, сельдь, минтай, брокколи, кабачки, картофель, лук, морковь, цветная капуста, огурцы, яблоки, бананы, клубника,чернослив, изюм, вишня, смородина, брусника, шиповник, тыква, хлеб белый, черный, каши все виды, растительное масло, чай. На некоторые продукты несколько раз была сыпь: помидоры, гранат, авокадо, яйца, болгарский перец.Стул у ребенка нормальный, сформированный, 1-2 раза в день. Бывают сбои в работе жкт, но редко. За год 3 раза был стул жидкий, 2 раза был запор. Я и муж являемся аллергиками. Также аллергия к молочным продуктам в виде расстройства жкт. Проявляется в виде боли, диарея, вздутии. Сдавали кровь на пищевые аллергены, выявлен аллерген на казеин и молоко. У меня реакция не всегда, и в основном на молоко, сыр и творог, на остальные продукты (сметана, масло, кефир, ряженка) нет реакции, но я сейчас ничего не употребляю молочного, даже если в составе написана молочная кислота и т.д, Вопрос такой: когда можно вводить в рацион молочные продукты, с чего начать, может надо какие то анализы сдать. На консультацию к гастрлэнтерлогу пока не можем попасть. У аллерголога были, отправляет к гастрлэнтерологу. В 2 года собираемся отдать в сад, это необходимость, а не желание. В саду будет много молочных продуктов. Как приучить хотя бы к некоторым молочным продуктам?
Добрый день! Никак приучить к молочным продуктам нельзя и делать это не рекомендуется, чтобы не усугубить и так выраженную реакцию на них. Таким детям в детском саду молочные продукты просто не дают, предупреждая о непереносимости воспитателя и руководство детского сада. ребенок может со временем перерасти эту реакцию, но не факт, что это произойдет, эта непереносимости может остаться и навсегда, но ничего страшного в этом нет. Молочное вводят не ранее, чем в 3 года, а если и тогда реакция будет наблюдаться, то их снова отменяют. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия на молочное» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 мая 2017