Консультации / Педиатрия

Длительный понос после антибиотиков у ребенка 3 10 г

Здравствуйте!!! Заранее большое спасибо за ответ!!! очень грамотные специалисты и всегда помогаете. Я думаю стоит полностью рассказать ситуацию. Заранее извиняюсь за сумбур и много слов. Ходим в сад. 20.04 забрала ребенка с головной болью и с жаждой. к вечеру температура 37-37.3 в итоге с утра понос жидкий. температура до 39.4 ... слабость отсутствие аппетита(не ел почти ни чего дня 3). Головные боли при поднятии температуры. тяжело сбивалась до 38 и поднималась. лечились смекта/обильное питье/фуразолидон ... на 2ые сутки начал жаловаться на ушки(при высокой температуре как и на головную боль) ... в пн сдавали анализы на капрограмму, кишечку и ротовирус. на последние отрицательно. в капрограмме лейкоциты и все остальное по одному плюсу. Настаивала сдать на кровь на что педиатр наш отказала - что ничего не покажет. в среду уже на 5ые сутки опять вызвали врача, т.к. сбивали температуру 4 раза в сутки(поднималась до 39) и не прекращался понос. врач назначила мочу и ОАК с формулой. и назначила антибиотик(супракс)5 дней - считая что возможно температура на уши и Микразим с едой, Бак СЕТ форте и кипферон 5 дней(вообще ни разу не давали фероны и т.п. ребенку, но уже доверились педиатру т.к. не знали как уже помочь ребенку) и отменила все остальное кроме смекты и регидрона. Сдавали анализы на следующий день после антибиотика. моча хорошая, кровь, как сказала врач, плохая. соя 40 с чем то... лейкоциты 10. не знаю могли упасть лейкоциты сразу после одного принятия антибиотика. кровь же вирусная?? но в тот же день после свечки и антибиотика, температура спала сама до 37,5 и больше не поднималась. на следующий день в чт(27,04) держалась 37-37,5 а в пт уже не было. ребенок также поносил все это время. антибиотик допили в воскресенье. и в нп поносил без воды и не так часто. Ночью с ПН-ВТ начался кашель(в пн уже не пили антибиотик и свечи) во вт. к вечеру поднялась температура 39,5 с кашлем и обильными соплями и ребенок продолжил заново поносить с водой. Потом ночью 38,8 сбили... и в обед 38.8 ...на третий день была 38,2 выше не поднималась, но уже 5ый день и опять она опять поднялась 37,8 как и вчера.Получается без температуры продержались 4 дня, такого у нас никогда не было. Продолжаем пить Бак сет форте утром и микразим во время еды. Регидрон и смекту. Бак сет пьем 11ый день.... 4ый день подряд начала давать 2ую капсулу вечером... Вчера сходил 10 раз. за день в туалет, сегодня 13 раз... ночью и когда спит в обед не ходит.... жидкое желтоватый стул. иногда с крупинками и водой иногда пастообразное однородное... я понимаю что сейчас у нас вирус подцепленый на фоне перенесенной скорее всего кишечки, еще усугубили это антибиотиком и кипфероном... Лечим кашель и сопли, ребенок чувствует себя замечательно, кушает нормально, пока придерживаемся диеты... похудел на грамм 600-800. Как же теперь восстановить стул???? может поменять прибиотик??? Или дополнительно еще что что чтобы восстановить микрофлору? может еще витамины для иммунитета?? Может питание какое то??? кефир? йогурты? очень жду вашего ответа!!
Здравствуйте! Все верно, судя по вашему описанию, у малыша после перенесенной кишечной инфекции ОРВИ. На данный момент ваша диета должна быть полностью безмолочной, чтобы восстановить стул. Кормите ребеночка кашами на воде, овощными пюре, мучными изделиями. Обильно отпаивайте, продолжайте регидрон, смекту 3 раза в сутки, полифепан, энтержермину. Витамины после выздорвления, любые курсом на месяц. Кефир и йогурты пока не желательно, достаточно будет энтержермины. Выздоравливайте!
Спасибо за ваш ответ!!! А наличие большого количества лейкоцитов в капрограмме, говорит о том что воспаление или то что организм восстанавливается? ребенок начал хорошо ходить в туалет, реже, без воды. Но сегодня прям густая слизь в стуле. Врач на приеме ничего не сказал. допили курс Баксет. Сказала пить линекс. стоит обратиться к другому врачу или это норма после нашей истории болезни? и стоит проходить после этого какие то еще обследования, могла ли как то сказаться длительная диарея на внутренние органы?
еще дополнительно хотела добавить, у нас в течении дня бывает 37-37,3... может дело все в той же капрограмме? что большое количество лейкоцитов. в анализах крови соя 22 все остальное в норме.
После перенесенной кишечной инфекции восстановление флоры в кишечнике занимает определенное время, поэтому могут наблюдаться различные примеси в кале, в том числе и слизь. Анализы кала на этом фоне пока не достоверны. Врач все верно вам назначил, ребенку еще в течение как минимум 2 недель нужны пробиотики, можно и линекс и хилак и энтержермину. Длительное нарушение стула конечно же истощает организм, поэтому после выздоровления можете пропить курс поливитаминов в течение месяца. После тяжелого заболевания у ребенка может сохраняться субфебрилитет, как проявление астенического синдрома. Через 2-3 недели пересдайте кровь, чтобы убедиться, что анализы в порядке. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Длительный понос после антибиотиков у ребенка 3 10 г» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос