Консультации / Гематология

Повышенные тромбоциты

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, почему никто из врачей уже длительное время не обращает внимания на то, что у моего сына (4.5 года) повышены тромбоциты или MPV??? Правда, все анализы сдавались либо во время болезни или сразу после. Для примера: 1. Анализ от 16.09.2016: mpv 11.2 при норме до 10.9 (при этом тромбокрит 0.37 при норме до 0.35 и лейкоциты 4.88 при норме до 13..38) 2. Анализ от 05.03.2017: mpv 11.8 (до 10.9) при этом pdw 15.6 (до 14.0) 3. Анализ от 29.04.2017: Тромбоциты 335 (до 320) при этом остальное в пределах нормальных значений. Все фото прилагаю. Для информации: вэб, цмв, герпес - отриц. У ребенка аденойды 2-3 степени на фоне болезней постоянно обостряются и течет слизь по задней стенке, заложенность носа. Прививки по возрасту. Обычный ребенок, который ходит в сад и периодически болеет (последний год болеем редко). Последняя болезнь с 18 по 23 апреля высыпания ветрянки. Обычно болеем ринофарингитом/аденоидитом (кто как пишет). Наш лор из 6 ДКИБ, который нас наблюдает удачно лечет нас от аденоидита (благодаря ей мы стали реже болеть). Анализ на фото из морозовской больницы - это мы с ангиной к ним приехали. Последний анализ (от апреля) - сразу после ветрянки ребенок кашлял (я точно знаю что это опять после болезни воспалились аденойды и потекла слизь) и нас с подозрением на пневмонию увезли в Тушинскую больницу, не подтвердилось (рентген и кровь) и отпустили с диагнозом ОРВИ Остальные два анализа - тоже болели, не плмню чем Помогите, пожалуйста, понять - стоит ли мне переживать. Эти тромбоциты мне не дают жить спокойно, ибо последнее время всё время завышены.
К вопросу приложено фото
Поводов для беспокойства нет никаких! У ребенка вялотекущее воспаление, поэтому повышен уровень тромбоцитов очень деликатно, как компенсаторная реакция с целью улучшения питания сосудов. А показатели MPV - объем тромбоцитов тоже синхронно повышается, тюк. тромбоциты дольше циркулируют в кровотоке ( т.н. "пузатые тромбоциты-старички") - это норма. Переживать не стоит! А поскольку у ребенка - частые ОРВИ - это закономерная реакция крови на рецидивирующий вирусный процесс. С возрастом это все восстановится!
Ой, спасибо вам огромное!!! Я так переживала сильно... Скажите, а вялотекущим восполением может быть аденоидит? Или нужно обследоваться на этот предмет?
получить консультацию ЛОР-врача! и не переживать - это норма. Аденоидит очень частое и самое относительно безобидное состояние для ребенка, но если постоянно обостряется, то лучше провести аденотомию!
Консультация врачей гематологов на тему «Повышенные тромбоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос