Консультации / Педиатрия

Лактозонегативная кишечная палочка

Ребёнку 2 года 5 мес. При анализе на дисбактериоз обнаружена лактозонегативная кишечная палочка (7), снижение лактобактрий (5), бифидобактерий (6), остальное в норме. Врач назначила пить энтерол 10 дней. Диареи нет, но есть запоры. Не навредит ли нам противодиарейный энтерол? И хотелось бы просто узнать, есть ли необходимость бороться с этой кишечной палочкой?
Здравствуйте! Если ваш малыш растет и развивается по возрасту, кожа чистая, а проблемы со стулом не регулярные и не серьезные, то палочка для вас не опасна (она является условно-патогенной и в норме обнаруживается у всех), а в лечении нет необходимости. Введите в рацион ребенка больше кисло-молочных продуктов, растительную клетчатку, делайте массаж животика, упражнения на фит боле, поощряйте двигательную активность, салаты заправляйте растительным маслом, и давайте ему больше пить жидкости. Здоровья вам!
Ребёнок весёлый, активный, но проблемы с кожей есть с 4х месяцев. Все анализы на алергены отрицательные, мы разные панели сдавали. Лямблий нет, пожделудочную, печень проверяли, всё в норме. В полгода обнаруживали зол. стафилокок, пили фаг, потом всё прошло. Сейчас опять сыпь на щёках. Может как раз от этой палочки? теоретически такое может быть?
Вряд ли, патогенный рост кишечной палочки дает совсем другие симптомы, в том числе и лихорадку и жидкий стул, что больше похоже на отравление. Но учитывая проблемы с кожей, можете пропить сорбенты по назначению вашего педиатра и нормофлорины. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Лактозонегативная кишечная палочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос