Консультации / Болезни сосудов

Удаление БПВ

Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить, нужно ли удалять БПВ при следующих симптомах и результатах УЗИ. Симптомы: Состояние вен за время беременности испортилось. Во время беременности и после был тромбофлебит притока БПВ на уровне колена на ноге справа. Вены на правой ноге выделяются в области калена (есть узелок там, где был тромб), внутренней стороны голени (есть узелок) и тыльной стороны стопы. На левой ноге выделяются вены на внутренней стороне голени с узелками. УЗИ: Глубокие вены: наружная подвздошная вена, общая бедреная вена, поверхностная бедреная вена, глубокая бедреная вена, подколенная вена, суральные вены, глубокие вены голени - проходимы, не расширены, полностью сжимаются при компрессии датчиком, лоцируется фазный кровоток, признаков клапанной недостаточности не выявлено. Подкожные вены(большая и малая подкожная вена) - проходимы, полностью сжимаемы при компрессии датчиком, лоцируется фазный кровоток. БПВ справа в в/3 бедра - 7,0мм в диаметре, в ср/3 - 6,1мм, в н/3 - 5,7мм, в в/3 голени - 4,8 мм. БПВ слева в в/3 бедра - 6,2мм в диаметре, в ср/3 - 5,4мм, в н/3 - 5,9мм, в в/3 голени - 4,2 мм. МПВ справа - 4,0 мм, слева - 4,4 мм. Остиальный клапан состоятельный - справа рефлюкс - 0,5 сек., слева - 0,3 сек. Перфорантные вены проходимы. Заключение: Эхоскопически проходимость глубоких и подкожных вен нижних конечностей сохранена. Варикозная трансформация в бассейне БПВ справа. Смущает то, что клапан остиальный состоятельный. Странно то , что делала УЗИ пол года назад в другом месте и написано, что СФС справа и слева не состоятельно. Может ли такое быть? Если верить последнему УЗИ, нужно ли удалять БПВ справа и слева? Спасибо!
Здравствуйте! При решении вопроса об удалении варикозных вен тем или иным способом хирурги-флебологи руководствуются несколькими факторами. При этом решающую роль, безусловно, играют результаты УЗИ, это основной "технический" момент- есть ли возможность провести лазерный световод, нет ли сложных изгибов вены, особенности ее расположения и т.д. Также хирурги учитывают общее состояние здоровья пациента, сопутствующие заболевания, вес, стадию развития варикозной болезни и многое другое, из чего складывается индивидуальная картина. Вам, как пациенту, не следует вдаваться в тонкости описания УЗИ, а лучше следовать рекомендациям того врача, который вызывает у вас доверие. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Удаление БПВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог. Автор более 30 печатных работ.