Консультации / Гастроэнтерология

Отсутствует аппетит у ребенка 2 года 5 мес

Здравствуйте! Ребенок из двойни, девочка, вес при рождении 3030, рост 52 см. Кесарево сечение. На грудном вскармливании до 4 мес. Сейчас ребенку 2 года 5 мес. Рост 92 см, вес 12500 кг. Основной диагноз при рождении: ВПС тетрада фалло. В 4 мес.прооперирована, после операции начались отказы от пищи, выкармливали ночами во время сна. Постепенно аппетит вернулся, но был снижен. Набирали вес до года на Инфатрини. Прикорм вводили с овощных пюре, далее каши и фруктовые пюре. Фрукты ребенок особо никогда не признавал. До 1 года 8 мес.более менее питание было нормальным, творожки, суп с фрикадельками и лапшой, суп из брокколи, паровые котлеты, спагетти, пюре картофельное, фруктовое пюре, питьевой йогурт (рыбу не ест). В 1 год 8 мес. Следующая операция на сердце(радикальная коррекция) и снова отказ от пищи. Постепенно стала есть, но без разнообразия: суп пюре из брокколи, шпинатный суп, котлеты, спагетти, сосиски, йогурт. Месяц назад аппетит совсем стал ухудшаться. Сдали копрограмму, кровь, мочу. Был креон и линекс. Креон пить не может, гранулы выплевывает. Сейчас очень редко может за день съесть 1 котлету и пьет йогурт по 5 бутылок (по 200 мл). Как выяснить причину отказа от еды и улучшить аппетит?
К вопросу приложено фото
1. Рост соответствует возрасту, вес ниже возрастных норм. Учитывая снижение аппетита и питание жидкой пищей, следует исключать начало сахарного диабета и другие заболевания. Следует определить глюкозу крови и гликированный гемоглобин, заболевание обнаружить и лечить. 2. Имеется перегиб жёлчного пузыря. Следует решать вопрос о применении курсов желчегонных препаратов. 3. Не указано применение препаратов при сдаче копрограммы. Следует решать вопрос об исключении целиакии и заболеваний печени. В результатах копрограммы не отмечено определение лямблий, гельминтов и грибов. 4. Следует определить антиген лямблий в кале, яйца гельминтов и сделать соскоб на энтеробиоз, микрофлору кала. Обнаруженные заболевания следует вылечить. 5. Анализы свидетельствуют о возможной анемии. В питании нужно увеличить объём мясного питания, свежих соков, фруктов. Гранулы креона для детей можно добавлять к жидкой пище, или к жидкости с нейтральной, или слабокислой средой (йогурт, тёртое яблоко и другое).
Здравствуйте, спасибо за ответ. Кал на цисты простейших был сдан вместе с копрограммой Blastocystis hominis, entamoeba histolytica, balantidium coli, lamblia intestinalis, entamoeba coli, endolimax nana, chilomastix mesnill, jodamoeba butshli- не обнаружены. На момент сдачи копрограммы никого лечения ребенок не получал. После консультации гастроэнтеролог лишь назначил Пиобактриофаг так как в кале на Дисбактериоз обнаружена полиферация Klebsiella oxytoca 2*10'7. Так же изменены показатели E.coli типичная значительно снижено менее 10^2 и бактероиды <1*10^7. После бактереофага рекомендовано Креон 1/3 капсулы и Линекс 14 дней. Candida albicans менее 10^2. Дрожжевые грибы года Кандида менее 10^2. Возбудители сальмонеллезов, бактерии дизентерийной группы, Эт, Эи, эп эшехирии- не обнаружено.
1. Пиобактериофаг не применять из-за высокого уровня резистентности клебсиеллы к препаратам бактериофагов и возможного действия на кишечную палочку. Возможен приём клебсиеллёзного бактериофага после определения фагочувствительности. 2. Применяйте бификол по 2,5 дозы за 30 минут до еды 2 раза в сутки, 4 недели.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Отсутствует аппетит у ребенка 2 года 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос