Консультации / Эндокринология

Тиреотоксикоз

Добрый день! Родила 19.12.15 г, кесарево, спустя 2 мес после родов стали мучать: бессонница, потливость, раздражительность, снизился вес на 10 кг от привычного до беременности, перебои в сердце. Помимо всего прочего страдаю витилиго с 13 года. Не предала значения. Закончила кормить и решила сдать анализы на гармони. Результаты от 11.02.17 - Т3 св-5,4 пмоль/л (2,6-5,7); Т4 св-13,06 помол/л (9,00-19,05); ТТГ-<0,0025 мЕд/л (0,4-4,0); АТ-ТГ 6,8 Ед/мл (<18,0); АТ-ТПО 184,7 Ед/мл (<5,6). Заключение: хронический АИТ. УЗИ: левая доля/правая доля - длинна 49 мм/54 мм; ширина - 18 мм/20 мм; толщина - 19 мм/20 мм; объём - 8 куб.см/10,3 куб.см; суммарный объём - 18,4 куб.см при норме <18 куб.см. Заключение: Эхо-признаки диффузных изменений ЩЖ (АИТ?), увеличение 0-1 см. Далее анализы на гармоны от 07.03.17: ТТГ-0,01 мкМЕ/мл (0,34-5,60); Т4 св-0,85 нг/дл (0,61-1,37). Заключение: принимать тирозол по 5 мг утром ежедневно в течение 3 недель, затем повторно переслать анализы. Пошла к другому врачу, на фоне улучшения показателей ТТГ решили не принимать тирозол и пересдать анализы через месяц. Результаты от 24.04.17: Т3 св-3,6 пмоль/л (2,6-5,7); Т4 св-11,94 пмоль/л (9,00-19,05); ТТГ-0,005 мЕд/л (0,4-4,0); АТ к рецепторам ТТГ-1,50 Ед/л (<0,1-отр.; >=1,0-полож.). Заключение: тиреотоксикоз, нестандартная ситуация, в качестве профилактики пропить тирозол по 5 мг 2 раза в день ежедневно в течение 3 недель, затем пересдать анализы. Подскажите, нужно ли пить такие серьёзные таблетки или стоит подождать и через месяц вновь сдать анализы для прояснения картины?
Добрый день, я бы рекомендовала подождать без терапии, контроль через 2 месяца. Пока принимать витамин Д около 5000 ед в сутки . Похоже больше на аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксическую фазу.
Спасибо огромное за внимание к моей проблеме и ответ. Подскажите, пожалуйста, за 2 мес без терапии может что-то измениться координально в отношении анализов и УЗИ?
Да, можно увидеть динамику, если это аит,то ТТГ будет нарастать
Подскажите, пожалуйста, витамин Д 5000 какой фирмы лучше выбрать? И можно ли заменить витамин Д в таблетках продуктами, и какими?
посмотрите у солгар, продуктами нельзя заменить
Добрый день! Пересдала анализы через месяц, итак результаты от 5.06.2017: Т3 св - 2,9 пмоль/л (референсные значения 2,6-5,7 пмоль/л); Т4 св - 9,22 пмоль/л (референсные значения 9,00-19,05 пмоль/л); ТТГ - 0,368 мЕд/л (референсные значения 0,4-4,0 мЕд/л); АТ к рецепторам ТТГ - 1,09 ед/л (<1,0-отрицательно; >=1,0-положительно). Предыдущие значения месячной давности от 24.04.17: Т3 св-3,6 пмоль/л (2,6-5,7); Т4 св-11,94 пмоль/л (9,00-19,05); ТТГ-0,005 мЕд/л (0,4-4,0); АТ к рецепторам ТТГ-1,50 Ед/л (<0,1-отр.; >=1,0-полож). Можно ли по свежим результатам судить об улучшении ситуации?
Да, конечно , есть тенденция к снижению тиреоидных гормонов. повторите анализы через 1 месяц
Консультация врача эндокринолога на тему «Тиреотоксикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос