Консультации / Терапия

У меня болезнь шегрена уже 5 лет

До болезни у меня не было лекарственной непереносимости, а сейчас она есть даже на травы. Я не могу принимать лекарства для лечения желудочно-кишечного тракта, даже самые простые панзенорм, бетаргин для детоксикации печени, даже субалин от дисбактериоза.Два дня назад проснулась в холодном поту, был заложен нос, а утором была невысокая температура. до 37,2, внутренний тремер. Я сразу поняла, что это реакция на лекарства. Сдала печеночные пробы, а там ГГТ 235, а щелочная фосфотаза- 130. Я конечно отменила прием лекарств, кроме метипреда, я его пью по назначению врача-ревмотолога 8 мг в сутки. Что делать с печенью? Когда у меня была такая реакция на лекарства год назад после внутривенных капельниц, температура была 41,5, мне мой врач порекомендовал сделать укол дексаметазона, я тогда сделала 2 укола два дня подряд и температура нормализовалась. А через месяц пришли в норму печеночные пробы, немного была повышена ГГТ до 67. Как жить, если я не могу принять лечение у гастроэнтеролога. Посоветуйте, что делать?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Если ГГТ измерялась в Ед/л, то это, конечно, высоковато, но причин для изменения достаточно много: внутрипеченочный холестаз, ЖКБ, хронический холецистит, неалкогольная жировая болезнь печени, применение многих лекарственных средств, например, многие гормональные средства, фенобарбитал и так далее). Панзинорм на ГГТ и ЩФ не влияет, а Субилан и Бетаргин, строго говоря, БАД, которые могут использоваться только на свой страх и риск, так как не являются лекарственными веществами и не проходят должных испытаний, но вреда они причинить не могут. То, что вы описали, как реакцию на лекарства, скорее всего, либо вегетативная реакция на то, что вы замерзли или перегрелись, возможно, было легкое ОРВИ, или легкая паническая атака, но аллергия на препараты так не проявляется. Так что можно спокойно получать лечение у гастроэнтеролога: нужно только знать свои диагнозы и лечиться не БАД, а лекарственными средствами.
Ольга Александровна ! До приема у гастроэнтеролога, я принимала эглонил внутримышечно, гидазепам в таблетках, пароксетин (антидепрессант), но мне после препаратов было плохо, и я после 10 дней приема прекратила их принимать. Могут ли они повлиять на печеночные пробы ?
Добрый день. Да, могли повлиять. Как раз такие препараты, как транквилизаторы, антидепрессанты, противотревожные могут влиять на печеночные пробы, так как выводятся при помощи печени. Чаще всего, врачи в этом случае стараются подобрать 1-2 препарата по проблеме, минимально влияющие на функции печени, вводят их крайне медленно, с небольших доз с постепенным увеличением до терапевтических доз. Возможно, вам назначили сразу большую дозу, без стартовых величин, и сразу несколько препаратов - это и повлияло.
Спасибо, Ольга Александровна. Скажите, могу ли я дальше проводить лечение эглонилом, антидепрессантами при таких высоких ГГТ и щелочной фосфотазе?
Добрый день. Желчный пузырь мог сократится сам по себе из-за того, что не были выполнены правила поведения перед исследованием (например, принималась пища, вода и так далее), либо накануне могли применяться желчегонные препараты. Если все правила были выполнены, то нужно выяснять причину - возможно, это произошло из-за выраженных склеротических изменений в его стенке и в стенке пузырного протока (хронический холецистит, ЖКБ и так далее). Это не экстренная ситуация, но требующая разбора и поиска причины.
Консультация врача терапевта на тему «У меня болезнь шегрена уже 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос