Консультации / Педиатрия

Гипертензия

Очень высокое давление у мальчика 13 лет. 145/80, 160/80. В декабре лежали в больнице. Узи сердца без патологий ( делали у 4 разных врачей в том числе и в кардиологическом центре), щитовидка несколько увеличена , но функция Ее не нарушена. Эндокринолог сказала при этом , учитывая рост и вес- норма. норм, ттг , т3, т4, кортизол , инсулин , пролактин , анти ТПО- норм. УЗИ почечных сосудов-норм. МРТ почки и надпочечники с контрастом - синдром Фрейли. Нефролог сказал, это не может быть причиной повышенного давления. Моча общий , по зимницкому- норм. Кровь общий, биохимия - норм. Назначен индапамид . Вес у ребёнка на данный момент 73, рост 174. Вырос за год на 14 -16 см. Повышенное давление не ощущает. На физ-ру ходит, хоть в больнице освободили. Отличник. Играет в теннис и футбол. Не даю мочегонные. Такой интенсивный рост, боюсь вымыть кальций и тп. Припил боярышник форте в капсулах месяц (3 мес назад) -нет улучшений . Спасибо. Буду очень благодарна за помощь и совет.
Здравствуйте. Важно здесь учесть, всегда ли такое давление? Вам нужно провести суточное мониторирование АД, чтобы понять, какой процент времени отмечается артериальная гипертензия. В данных случаях назначается седативная терапия: валериана или пустырник, иногда фенибут. Ситуационно назначается каптоприл или эналаприл в маленьких дозировках. То есть, когда отмечается повышенное давление( выше 125/80) дается на примере эналаприла 2,5 мг. Курсом можете попить адаптогены, например препарат АДАПТОЛ или аналоги. Сходите к неврологу и кардиологу. Очень важным моментом являются правила общего режима: ограничить сидение за гаджетами, соль и копчености из питания, крепкий чай и кофе, стрессовые факторы.
Большое спасибо за ответ! Был мониторинг суточного давления. Аппарат показал среднесуточное 140/80. Прокололи в/в актовегин, никотинку вм , пропили фенибут, принимали седативные ( персен 2 мес), препараты.мы не просто сходили к кардиологу, мы были у 4 кардиологов. К кардиологическом центре зав отд сказала вы не наш пациент. Были у невролога, делали ээц головного мозга. Расшифровка показывает только на повышенное давление. Т. Е. Как бы оно первично. Но?! С чего бы вдруг? Ответ от всех врачей один: надо пройти обследование. Но когда видят, какие исследования уже прошли, да, просто ничего не говорят! Посоветовали поехать в Москву. А куда? К какому специалисту? Спасибо. Не увлекаемся солью и т.п. И он не ощущает повышенного давления. Он ходит на ф-ру в общем порядке. Играет в футбол. У меня сестра терапевт. Созвонилась и списалась со всеми кто как-то мог бы помочь, посоветовать. Но Советы только обследование, что мы уже сделали. Эналаприл 5 мог давления не снижает, анапрлин просто рука не поднимается давать мальчику в период активного пубертата. Убить все мужские функции? Спасибо! Может, что-то ещё можно нам порекомендовать?
Когда не помогает монотерапия в лечении артериальной гипертензии, это значит, что либо не подходит дозировка,либо нужна комплексная терапия. Обычно мы назначаем диуретики. Из предыдущего письма, вы говорите, что не даете мочегонные, значит вам их уже назначали? Диуретики бывают разные, в том числе калийсберегающие, такие как верошпирон. А также на фоне приема мочегонных препаратов для сохранения электролитного баланса назначется калий и магний( аспаркам или панангин). Самое главное, наличие артериальной гипертензии и переход ее в стабильную форму -самый высокий риск развития проблем в сердечно-сосудистой системе и других орагнах и системах. Это риск инфарктов и инсультов, а также СНИЖЕНИЯ потенции. Вам ведбь никто не назначает на постоянный прием. Терапия назначается до достижения эффекта, но если вы по каким-то причинам не выполняете все рекомендации врачей, в данном случае эффект малодостижим. Из нетрадиционных методов можно попробовать иглорефлексотерапию, йогу, психотерапию.
Да, на стандартную схему лечения :диуретик и эналаприл у наших врачей хватило квалификации. Только снимать симптомы и не искать проблемы, да это легко. Но утром у него 120/70. И пьёт он эти таблетки и идёт в школу. И все 6-7 уроков его мучают головные боли. А после обеда давление 140-150. И никто не может посоветовать какое ещё пройти лечение. Может, это связанно с нарушением метаболических процессов. И эндокринологи странные. Не ешьте соль. Да он и не ест.
Это лечение не симптоматическое, а патогенетическое, то есть, как раз таки направлено на сохранение баланса веществ в организме путем снижения тех, которые вырабатываются в слишком больших количествах и приводят к повышению артериального давления. Когда при полном обследовании не выявлено никаких причин, приводящих к артериальной гипертензии, значит она первичная. До сих пор не установлено истинной причины первичной артериальной гипертензии. Но выявлено, что развивается она при совокупности факторов: стрессы, психо-эмоциональные переживания, нарушение режима дня, большое умственное напряжение. У подростков такое встречается очень часто. Бороться с этим нужно в комплексе. Основное направление- это седативное, успокаивающее действие, по возможности исключение всех стрессовых факторов. Но если эффекта не достигается, или не получается исключить данные факторы(все-таки современный ритм жизни этого практически не позволяет), тогда приходится воздействовать на механизм повышения артериального давления. Пробовади ли вы при повышении артериального давления давать обычные успокаивающие и спазмолитики?
Да, он пропил пустырник форте капсулы месяц, персен 2 месяца. У него и пульс обычно 90-100. Кардиолог в диагностическом центре сказала, что у подростков 90 - норма. Это не следует рассматривать как тахикардию. Спасибо
На здоровье! Если я вам чем-то помогла, очень рада.
Консультация врача-педиатра на тему «Гипертензия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ГБУЗ СО СГП 14
Подробности

Врач-педиатр, врач-детский кардиолог.

Телефон для записи: +7 (939) 718-56-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
арт.гипертензия
Здравствуйте Мария Олеговна! посоветуйте в лечении, сестре 52года, рост 158,м.т.84 в течении 2 недель беспокоят головные боли в затылочной области "горячие" ,головокружения, ортостатическая нестабильность, .бывает одышка при физ.работе подъём А/Д...
Артериальная гипертензия
Здраствуйте, у меня стоит диагноз артериальная гипертензия уже два года. После того как получил диагноз больше не обследовался, т.к. чувствовал себя хорошо. Но в последнее время у меня появились приступы...
Артериальная гипертензия
У меня Артериальная гипертензия...принимаю Эгилок 50 мг 1/2 утром и вечером и Индопамид по 1 т один раз в день..но теперь давление поднимается чаще...могу ли я принимать Эгилок еще и...
Внутричерепная гипертензия
Добрый день. Моя имя Татьяна. Мне 43 года. Около 5 лет назад я сделала УЗИ сосудов шеи, на что были причины. Результат обследования - защемление сосудов шеи, нарушение оттока крови...
легочная гипертензия
здравствуйте! Мне 21 год. У меня легочная гипертензия II степени. Выявили 6 месяцев назад. Врачи не назначили никакого лечения.Чем опастно это заболевание и какое лечение должно быть? как часто нужно...
Легочная гипертензия
Мне 53 года. Женщина. В 1997 году после зондирования сердца был поставлен диагноз редкого заболевания -первичная легочная гипертензия. Болезнь Аэрза. Принимаю верапамил 120 мл. в день, верошпирон-0,25, периодически предуктал, внутривенно...
легочная гипертензия
при одышке обратился к врачам,выдали такое заключение и отправили в кардиоцентр им.Мясникова:нарушение диастолической функции ЛЖ по 1 типу.Регургитация на МК 1ст,на ЛА 2ст,на ТК 3-4 ст значимая.Дилатация ПП,ПЖ,легочной артерии.Выраженная легочная...