Консультации / Педиатрия

Аденоиды 3 степени

Здравствуйте, Иван Васильевич. У моего сына в 3,5 года обнаружили аденоиды 2-3 степени (как раз в это время он начал посещать детский сад). Начал часто болеть, появился храп, аденоиды ставили то 3, то 2-3 степени. Удалять не хотели из-за страха перед наркозом и из-за наследственности. Забрали ребенка из сада, стали каждый год вывозить на море и постоянно промывать нос долфином. Несколько раз посещали соляные пещеры и делали курсы лазерных процедур. Болеть стал редко, отитов не было и нет, снижения слуха тоже. Но основная проблема в том, что нос практически не дышит, рот постоянно открыт. Сейчас ему 6,5 лет, на последнем приеме лор сказал удалять, так как аденоиды 3 степени, синюшного цвета и ушные перепонки втянуты и что надеяться уже не на что, ткань сама не рассосется. В сентябре в школу и нужно что-то решать. Скажите, пожалуйста, можно ли избежать операции, может быть сделать лазерную редукцию, но отзывы о ней неоднозначные…Или вести следствие, искать первопричину, сдать анализы на вирусы.
Я думаю, что для принятия решения о необходимости удаления аденоидов или консервативного лечения вам нужно понять, за счет чего аденоиды увеличены - за счет инфекционного или аллергического воспаления или же это следствие перенесенных вами ранее инфекций. Для этого проще всего сделать риноцитограмму и если в ней обнаружится большое количество нейтрофилов (признак хронической инфекции на слизистых) вот тогда и нужно будет искать первопричину и пытаться с ней как-то бороться
Здравствуйте, Иван Васильевич. Мы сделали риноцитограмму. Буду вам очень благодарна, если расшифруете результат и дадите рекомендации наших дальнейших действий. Эпителий плоский (в п/зр) 3-5 Эпителий мерцательный (в п/зр) 7-10 Лейкоциты (в п/зр) 0-1 Нейтрофилы 100 % Лимфоциты 0 % Эозинофилы 0 % Макрофаги (моноциты) 0 % Слизь (в п/зр) 2 Эритроциты (в п/зр) - Дрожжевые грибы (в п/зр) - Флора кокии-1 Интерпретация: « - » - не обнаружено; «0-1» - единичные в п/зрения; «1» - небольшое количество; «2» - умеренное количество; «3» - большое количество; «4» - покрывают поля зрения.
К сожалению, результаты риноцитограммы (конкретно лейкоциты в количестве 0-1 в поле зрения) указывают на полное отсутствие инфекционного или аллергического воспаления на слизистой оболочке носа и на аденоидах. В нашем с вами случае это означает, что затруднение носового дыхания вызвано или хроническим отеком слизистой оболочки носа (вазомоторный ринит) или истинной гипертрофией аденоидов, которая является прямым показанием для удаления аденоидов. И к сожалению, если ребенок никак не реагирует на применение сосудосуживающих капель (например, носовое дыхание во время сна после применения сосудосуживающих капель остается затрудненным) то удаление аденоидов является единственной мерой для восстановления носового дыхания. Но если ребенок начинает дышать носом во время сна после сосудосуживающих капель, то удаление аденоидов вам не требуется, а нужно лечить вазомоторный ринит. Здесь вам поможет очередной курс лазеротерапии с обязательным непосредственным облучением слизистой оболочки носа через гибкий лазерный световод. На всякий случай предупреждаю, что лазерная терапия с облучением биологически активный зон или точек или с облучением скатов носа при вазомоторном рините не эффективна - только облучение самой слизистой оболочки
Здравствуйте, Иван Васильевич. Я вам высылала видеоэндоскопию, по результату которой вы написали, что "на видео первая степень аденоидов, а вот слизистая оболочка носа действительно проблемная. Я бы рекомендовал проведение курса лазерной терапии для снятия хронического отека слизистой оболочки носа (облучение слизистой оболочки через гибкий лазерный световод, по 3-5 минут на носовой ход, 10-12 ежедневных сеансов) вместо лазерной редукции аденоидов. В нашем городе лазера именно с гибким световодом нет, в ближайшем городе нашла аппарат "Ласт-лор" вроде бы с гибким световодом. Этот аппарат подойдет? И еще, мы не так давно ( с 1 по 5 мая) делали 5 лазерных процедур на аппарате "Рикта", насадка из органического стекла вводилась прямо в носовые ходы (результата не заметили). Должно ли пройти какое-то время между процедурами?
На самом деле Рикта с плексигласовыми наконечниками тоже подойдет, просто она так сказать, представитель предыдущего поколения и вам нужно будет или настроиться на достаточно долгое лечение (10-15 ежедневных сеансов) либо увеличивать время процедуры до 5 минут на одно поле (то есть на одну ноздрю). Считается, что проведение до 75 сеансов лазеротерапии в год полностью безопасно, так что вам нужно сейчас просто продолжить лечение.
Иван Васильевич, спасибо. Подскажите, пожалуйста, еще: если будем делать 7 сеансов по 5 мин на одно поле, достаточно? Или лучше 10 сеансов тогда по 3 мин, да? И нужно ли какое-то лечение совместно с лазером - антигистаминные препараты, назонекс или авамис? Может промывания долфином?
Нужно как раз 10 сеансов по 5 минут на одно поле. Из перечисленных вами дополнительных способов лечения совместимы с лазером все. но умнее все же применят авамис, а не назорнекс
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды 3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды у ребенка
Здравствуйте. Ребенку 5 лет, больше года ребенок дышит только ртом( насморка нет), храпит по ночам,постоянно трескаются губы из за того,что дышит открытым ртом. Последнее время стала переспрашивать, громко разговаривать. 1...
Аденоиды 1-2 степени у ребенка 2 4 года
Здравствуйте.Ребенку в 2 года поставили диагноз аденоиды,степень не уточнили,но сказвли небольшие...прописали капать сиалор-протаргол плюс промывание.Далее в 2,3 месяца на приеме у Лора поставили уже 1-2 степень.Прописали назонекс и тонзилгон.Пропили курс,легче...
Аденоиды 2 степени
Иван валисьевич, добрый день! Ребенку 4 года. Начну с предыстории: в конце 2014 перенесли инфекционный мононуклеоз, в сентябре 2015 перенесли герпесную ангину. После выздоровления начались проблемы с носом. На данный...
Аденоидит
Здравствуйте. Ребенку 3 года. Затрудненное дыхание, носовое. Были у платного врача. Поставили диагноз - аденоидит. Степень не уточнили, сказали что огромные. Назначили виброцил, изофру, отипакс и зиртек. Очень боюсь за...
Аденоиды у ребенка 3 5 года
Здравствуйте, ребенку поставили диагноз: хроническая носоглоточная инфекция, хронический аденоидит( степень нам не сказали) сопутствующий диагноз: имунная тромбоцитопения( tr 75-140), постоянно увеличены шейные лимфоузлы.Жалобы: часто болеет простудными заболеваниями, постоянные зеленые сопли,...
Огромные аденоиды
Дочке три годика и два месяца. Храпит, постоянно дышит ртом, гнусавит, сонливость и иногда недослышавает... Поставили диагноз аденоидит, степень врач не сказала. Просто сказала, что ОЧЕНЬ ОГРОМНЫЕ АДЕНОИДЫ в носу....