Консультации / Педиатрия

Здоровый ребенок стал болеть и не поймем почему

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, может откроете нам глаза на выход из положения. Ребенок не болел, вообще. Все началось с декабря. Высыпания на половых губах, гинеколог сказала, что аллергия. Высыпания были без пузырьков, просто красные прыщики, их становилось то меньше, то больше, то совсем уходили, то возвращались. Аллерген не смогли установить. Через месяц начались проблемы с мочевым пузырем. Общий анализ мочи, снимки узи почек идеальные, но ребенок то не писает по 12 часов, то писает каждые 20 минут. Поставили нейрогенный мочевой пузырь. Через месяц заболели первый раз ангина. Высыпания на половых губах у дочки продолжались и уходили периодически. Ангину вылечили антибиотиком амоксиклав. И вот через два месяца опять ангина! Причем общий анализ крови вирусный, миндалины воспалены, но без гнойников. На 3 день несбиваемой температуры 39-40 дали антибиотик аугментин. Все прошло в итоге 2 недели назад. Но и лор и педиатр говорят, что миндалины все еще увеличены, на них какой-то белый налет, возможно кандида, мазок с горла сдали, но результат еще не пришел. С этого времени у ребенка до сих пор температура 37.1-37.3, врач говорит что это "температурный хвост". Поймите меня правильно, я не хочу больше давать ребенку антибиотики, я хочу чтобы она выздоровела окончательно, избавится от всего этого, не люблю лекарства. Сейчас давали неделю ей тонзилгон, теперь неделю умкалор. По окончанию курса пойдем опять на осмотр к лору. У меня такое ощущение, что высыпания, проблемы с мочевым и ангины как-то связаны, что какая-то дрянь циркулирует по организму, возможно я не права. Что вы скажете? Как поднять здоровье, иммунитет, избавится от тозиллита, на что проверится? В садик мы не ходим. Прикрепляю анализ оак, сделанный во время ангины. Давать ли средства поднятия иммунитета эхинацею или пергу? Спасибо за внимание!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Ксения! В приведенном анализе крови есть снижение общего количества лейкоцитов, лимфомоноцитоз и нейтропения, это все признаки вирусной инфекции. Возможно, такое состояние наблюдается после перенесенной ОРВИ. А, возможно, что из-за текущей вирусной инфекции, например, герпес-вирусной. В плане обследования - серологическое исследование на вирусы семейства герпес. Для профилактики ОРВИ следует назначить местное противовирусное, и традиционная профилактика - ограничение контактов, проветривайте почаще помещение дома, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе. Да, конечно, эти растительные средства тоже могут быть использованы для профилактики ОРВИ.
Консультация врача педиатра на тему «Здоровый ребенок стал болеть и не поймем почему» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос