Консультации / Пульмонология

Непроходящие хрипы

Здравствуйте Ольга Вольдемаровна! Мужчина, 23 года. В сентябре прошлого года заболел гайморитом. Также был кашель и хрипы. Сдавал анализ крови- норма, кроме чуть повышенных эозинофилов(7). Делал рентген грудной клетки- умеренное усиление сосудистого рисунка, остальное без особенностей. Гайморит лечил долго (3 месяца), но вылечил. Но после него осталось постоянное скопление слизи в горле, приходится постоянно его прочищать. Также до сих пор не проходят хрипы. Они не частые, могут быть 2-3 раза в неделю, может совсем не быть по 10-14 дней. Но они есть, и это больше всего меня беспокоит. Хрипит только при глубоком вдохе, и только ртом. Хрипы громкие, слышны окружающим. Был предположен диагноз астма ( под ?), назначено пробное лечение. Но Сальбутамол хрипы не снимал, от него наоборот становилось хуже дышать. 3 месяца лечения асманексом тоже результатов не дало, все осталось без изменений. Две недели назад снова сделал рентген грудной клетки- без патологий. И так до сегодняшнего дня ( в общей сложности уже 8 месяцев хрипов). Они очень мешают жить. Уже самые плохие мысли в голову лезут. Ольга Вольдемаровна, подскажите, из всего описанного мной, есть ли у меня астма? Или причину моих хрипов надо искать в чем то другом?
Здравствуйте. Надо сделать спирографию с беротеком или сальбутамолом. При рентгенологическом исследовании бронхиальная астма не выявляется. Кроме того, надо проконсультироваться с аллергологом, пройти аллергологическое обследование.
Спасибо за ответ Ольга Вольдемаровна. Т. е. Вы предполагаете астму? Скажите, а разве может астма проявляться только периодическими хрипами? У меня нет одышки, нет кашля при смене температур и после физической нагрузки. Нет эффекта от ингаляционных гормонов. Когда бывают хрипы, они ощущаются где то в середине трахеи. Это может быть астмой? Спирографию делал еще осенью, во время острых проявлений болезни. Но после 4 доз сальбутамолом стало очень трудно дышать. Ольга Вольдемаровна, а могут мои хрипы быть связаны с постназальным затеканием( которое как я понимаю, у меня есть)?
А где результаты спирографии?
К сожалению, протокола спирографии на руках нет, но в заключении было написано: резкие нарушения вентиляционной способности легких по обструктивному типу. Насколько я знаю, при таком состоянии уже нужно подключать кислород. А у меня не было ни одышки, ни затрудненного дыхания. Пикфлоуметрия была в норме. Думаю, что спирография была проведена неправильно. Как врач мог написать такое заключение, не знаю. Сейчас опять начал лечение асманексом. Но после ингаляций становится много хрипов и очень трудно дышать. То же самое было и после сальбутамола. Ольга Вольдемаровна, что мне делать?ну кажется мне почему то, что нет у меня астмы...
Здравствуйте. Без результатов спирографии с вентолином или беротеком невозможно сделать заключение о характере Вашего заболевания.
Консультация врача пульмонолога на тему «Непроходящие хрипы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос