Консультации / Гинекология

Жжение в преддверии влагалища и мочеиспускательного канала

Здравствуйте! Мне 54 года месячных нет, до сентября 2016 5 лет принимала фемостон, половой жизнью давно не живу. По показаниям прошла выскабливание в ноябре 2016(гистология хорошая). Через месяц начались боли внизу живота, первоначально был плохой анализ мочи , хотя симптомы цистита отсутствовали. После лечения норфлоксацином -анализ мочи хороший, но боли внизу живота остались. 2 месяца ходила от урологов к гинекологам, диагноз не выставили. Прошла магнит (было облегчение), курс супракс, генферон, азитромицин, но-шпа Сейчас болей нет, но на фоне антибиотиков в феврале 2017 начался бактериальный вагиноз. Гинеколог назначил полиженакс, по окончании курс через неделю овестин. Через 5 дней приема овестина опять началось сильнейшее раздражение и жжение, обильные выделения без запаха. Пропила супракс и 10 дней тержинана, делала сидячие ванночки с марганцовкой (у меня аллергия на травы), принимала лоратадин 10 дней. Симптомы полностью не ушли. Через 14 дней сделала в инвитро бак посев на флору из церв канала и чувствительность к антибиотикам. По результатам анализа : Streptococcus agalactiae 10 в 6-й степени, Enterococcus sp 10 в 4-й степени. Участковый гинеколог сказала , что и так все пройдет, но если есть желание могу пропить любой из указанных антибиотиков ! Потом предложила препарат сальвагин(он с растит компонентами, я побаиваюсь его принимать) . Я обратилась за консультацией др гинекологу , та предложила пройти курс озоновых ванночек для влагалища (я сделала 5), но через 2 дня после окончания курса орошений опять появилось жжение. Выделений немного, без запаха. Узи показывает все в норме, сделала колоноскопию - норма. Пью месяц бифидум и лакто бактерин. Вопрос - нужно ли мне лечить воспаление, или лечение должно быть направлено на восстановление флоры влагалища? Уже отчаялась это вылечить.
Добрый день . Вполне возможно, что речь идет об урогенитальной атрофии. Это проявление гормональной недостаточности после отмены МГТ. Вы не уточнили, по каким именно показаниям проводилось РДВ. Но если с ваших слов гистология без отклонений, непонятно почему вы не продолжили прием препарата, который благополучно использовали 5 лет. Тем более, сейчас спускаются микроформы подобных таблеток. Сдайте мазки на цитологию, кровь на эстрадиол, ФСГ и пролактин, а также гормоны щитовидной железы , в частности ТТГ. После этого посоветуйтесь с врачом о продолжении ЗГТ и местных гормоносодержащих свечей.
Анна Григорьевна, спасибо за консультацию! Хочу уточнить-по поводу приема ЗГТ. Я принимала последовательно фемостон 2/10, 1/10. Затем попросила гинеколога перевести меня на фемостон 1/5(проводили УЗИ предварительно). Фемостон 1/5 принимала 5 мес, последние 3 мес на 17-й день начиналось менструалоподоб. кровотечение. После отмены препарата УЗИ показало полип цервикал канала-направили на выскабливание. После выскабливания оперирующий врач сказал, что в церв канале полипа не было, было образование 7 мм в теле матки. Но в последнее время и при приеме фем. 1/10 менструации могли начаться раньше, чем по лекарственному циклу. У меня болезненные менструации всю жизнь, поэтому я и хотела перейти на фем. 1/5. Вряд ли мне разрешат еще прием фемостона :( Сейчас меня больше всего мучает воспаление слизистой вокруг мочеиспускательного канала. ТТГ в норме (анализ 2017г), сахар крови в норме,общий анализ мочи -норма, колоноскопия кишечника без паталогий. ФСГ, пролактин сдавала годом раньше, вряд ли они изменились. Гинеколог предложил мне попробовать триожиналь. Но у меня сильнейшее воспаление после приема овестина в свечах, и я не знаю от чего - от эстриола, или от составляющих свечей, а в составе триожиналя эстриол.
Добрый день . К сожалению, мы не назначаем лечение заочно.постарайтесь к рекомендациям своего лечащего врача
Консультация врача-гинеколога на тему «Жжение в преддверии влагалища и мочеиспускательного канала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Жжение после мочеиспускания
Здравствуйте !Я заболела в феврале во время прохождения физиопроцедур(радоновые орошения) появился сильный зуд и отек влагалища, учащенное мочеиспускание болезненное в конце, процедуры были прекращены( сдан ОАМ -1005, белок 0,04 г/л,...