Консультации / Стоматология

Что делать если во время полировки титановую вкладку сильно перегрели

Артём Юрьевич, здравствуйте. Мне установили титановые культевые вкладки. ( Протезирую верхнюю челюсть). Я знаю, что перегревать этот металл нельзя. Стоматолог должен работать, охлаждая вкладку водой... При первой корректировке, одну из вкладок мне точно перегрели, было больно... Что теперь может меня ожидать, если эта вкладка останется под конструкцией, а скорее всего так и будет. И, вообще, что делать в такой ситуации? Заранее благодарна за ответ.
. Доброго дня! Действительно титан обладает особенностями связанными с термической обработкой, в силу своей низкой теплопроводности, в 4-5 раз по сравнению со стальными и кобальтохромовыми сплавами, применяющимися в стоматологии. При обработке титановых сплавов действительно возможно возникновение значительных термических напряжений, которые могут приводить к образованию трещин, но это имеет отношение только к промышленной обработке. В нашем случае это может быть на этапе изготовления вкладки в зуботехнической лаборатории. Никак не в клинике, так как речь идет о сотнях градусов, а ожог у человека возникает при перегреве изменяемом десятками градусов. Чувство жжения уже 15-20 градусами. Это точно не Ваш случай, об этом есть смысл забыть и чувствовать себя абсолютно спокойно. Понятное дело с водяным охлаждением пациенту приятнее и у доктора режущий титан инструмент в разы дольше служит. Вот и всё. Комфортного лечения, хотя это может звучать и несколько странно. Лопатин.
Консультация врача стоматолога на тему «Что делать если во время полировки титановую вкладку сильно перегрели» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2017
О консультанте
Специализация