Консультации / Педиатрия

Непроходящий кашель у ребенка

Здравствуйте! Ребенку 1 год 9 месяц. Месяц назад начали ходить в частный садик, 4 дня отходили - проболели потом полторы недели - кашель влажный, температура. Потом вышли в садик на один день и снова заболели - лечимся уже 2-3 недели, от сада отказались уже. Симптомы были те же: влажный сильный кашель, температура, сопли, капризы. В общем то есть болеем месяц и всё с кашлем. Сейчас ребенок вроде бы здоров: играет, улыбается, смеется, гуляем раз в день, бегаем, но кашель уже месяц не проходит и меньше не стал почти. Педиатр нас пролечила отхаркивающими(до этого были антибиотики и тоже отхаркивающие) и противовирусными. Выписала нас, мол, легкие чистые и горло стало чуть лучше, а кашель так и есть: он влажный, ребенок иногда закашливается, кашляет по ночам, слышно как отхаркивает мокроту, но саму мокроту увидеть не удается, видимо глотает её. И еще одна проблема - температура. Ребенок бодренький, но она у него вечно на отметке 37 (36,8-37,3), хотелось бы узнать нормально ли это вообще, это у него почти всегда, независимо от состояния здоровья. Скажите пожалуйста, на Ваш взгляд ребенку грозят проблемы с легкими или это нормально такой кашель в течение месяца?
Добрый день! Да, кашель проходит действительно долго в таком возрасте. Однако, необходимо исключить патологию носоглотки - аденоиды, а также синусит, которые могут быть причинами этого долгого кашля. Некоторые вирусы могут задерживаться надолго у малышей. Температуру измеряйте только в спокойном состоянии (не после бега и прыжков, не после еды и сна). С уважением, Климова Ю.А.
Здравствуйте! Спасибо за совет! А каких врачей пройти, чтобы убедиться в отсутствии аденоидов, синусита? И ещё хотелось бы уточнить: при измерении температуры ребенок чаще всего спокоен, специально в этот момент включаем мультики, он лежит спокойно смотрит, но на выходе всё равно получается температура 36,8-37,3. Я просто не знаю, нормально ли это. Анализы хорошие у нас всегда(когда не болеем). Скажите пожалуйста, а этот кашель не может быть бронхитом или чем то подобным?
Добрый день! Важно быть спокойным не только во время, но и 20-30 минут до измерения. ЛОР, рентген придаточных пазух носа, носоглотки может быть и бронхитом, но педиатр не выслушивает хрипов, характерных для бронхита, как я понимаю. С уважением, Климова Ю.А.
Здравствуйте. Да, до измерения температуры ребенок тоже спокоен, но всё равно около 37. Врач хрипов не услышала вчера на приеме, но анализ в крови в этот раз не очень, повышено содержание лейкоцитов. Лечимся лишь бронхипретом. Повышено содержание лейкоцитов это не очень хорошо?
Добрый день! Это -свидетельство бактериальной инфекции. Бронхипрет вряд ли может помочь справится с ней, если об этом идет речь. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача-педиатра на тему «Непроходящий кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.




Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Непроходящий кашель у ребенка
добрый день.Моему ребенку 4 года,три месяца беспокоит незначительный кашель днем и очень сильный ночью.Были у лор врача,педиатра назначают лечение ,но эффекта нет .Лор ставит дз:аденоиды 2 ст,синдром постназального затекания.Анализы на...
Непроходящий кашель у ребенка
Здравствуйте,ребенку 6 лет, кашляет второй год, сначала лечились от бронхитов, но после у аллерголога ставили пробы-отриц, аллергию вроде как исключили, пульмонолог патологии не видит, в легких всегда чисто, сдавали анализы...
Непроходящий кашель у ребёнка 5 лет
Добрый день! Недавно переболели орви. Пропили антибиотик амоксиклав 9 дней. Температура на фоне антибиотика прошла на 3ий день, до этого была 38 и выше. Перед новым годом нас слушал врач...
Непроходящий кашель у ребенка 8 лет
Сыну 8 лет, после, проведенного в воде, в жаркую погоду, дня, проснулся на утро с опухшими глазами и сиплым кашлем. Пролечились в домашних условиях сиропом от кашля, но у него...
Непроходящий кашель у ребенка
Здравствуйте,уважаемый доктор!Моей дочери 9 лет.Уже почти 3 месяца не перестает кашлять.Сначала было больное горло,нашли стрептококк-прошли курс пеницилина.Затем пропили курс кодеиновых преператов,затем против аллергии.Сделали флюраграфию-снимок чистый,но врач назначил азенил(3 дня).Никаких изменений...
Непроходящий кашель у ребенка 8 лет
Сыну 8 лет. 11 апреля поднялась температура, держалась 3 дня. Скинули нурофеном. Обратились к врачу, потому что появился сильный кашель. Диагноз: бронхит. Назначили эреспал 1ст. ложка три раза и молоко,...
Непроходящий кашель у ребенка
Здравствуйте! не могу вылечить кашель у ребенка. Ему 2,5 года. Кашлять начал 1 октября. До этого переболел легкими простудами раза 2. Появилась температура. Врач назначила ампициллин по 0.5 мг 2...